Похороны в ритме джаза

В двух американских штатах — Луизиане и Новом Орлеане существует необычный погребальный обряд, который называется «джазовые похороны». Рассказываем о его особенностях.

Джаз долгое время считался музыкой чернокожих рабов, поэтому до начала XXI века необычная традиция носила название «музыкальные похороны». Слово «джазовый» для жителей упомянутых штатов являлось пренебрежительным и даже в чем-то унизительным. А кроме того, на таких церемониях вообще-то исполняют не только джаз, но и другую музыку. Главная же особенность заключается в том, что на похороны приглашают только духовые оркестры.

Краткий экскурс в историю джаза

На самом деле, использование джазовой музыки в ритуальных целях практиковалось еще на «черном» континенте. Да и сам джаз, по сути, появился, благодаря магическим практикам жрецов вуду. Специфический музыкальный фон, который создавали ритмичные удары в там-тамы и гротескные звуки первых духовых инструментов, был призван ввести колдуна в состояние транса.

В США джаз завезли чернокожие рабы народа Йоруба из современной Нигерии. Оказавшись оторванными от родины, они все-таки не отказались от своей культуры и продолжали проводить темные ритуалы, сопровождая их песнопениями и игрой на экзотических инструментах. Поскольку большинство американцев тогда были христианами, джаз долго оставался вне закона, его считали дьявольской музыкой. Ведь считалось, что колдуны вуду якшаются с демонами во время своих практик. Кроме того, в ходе ритуалов активно использовались наркотики, поэтому такая музыка неразрывно ассоциировалась еще и с ними.

Однако со временем джаз, как и чернокожее население, ассимилировался, интегрировался в американскую культуру. В конце XIX-начале XX вв.  он уже стал самостоятельным направлением в музыке. Чернокожие джазмены, которые популяризировали джаз, превратились в уважаемых членов общества. И, изначально, джазовые похороны появились, как дань уважения умершим музыкантам.

Как проходят джазовые похороны

Принципиального отличия от обычных джазовые похороны не имеют. Различие заключается в музыке и еще, пожалуй, в наличии «второй линии» прощающихся. Но о них немного позже.

На джазовые похороны приглашают специализированные оркестры. Как правило, их услуги оплачивают не родственники, а благотворительные общества. Оркестры, которые уместнее будет назвать джаз-бенд, исполняют музыку на протяжении всей церемонии. Джазмены, как правило, одеты в темные костюмы, но у них всегда есть какие-то знаки отличия, которые демонстрируют принадлежность музыкантов к какому-либо клубу.

Музыканты следуют во главе похоронной процессии от самой церкви, где проходит панихида, до кладбища. По дороге на кладбище они исполняют христианские гимны, такие как «Ближе, мой Бог, к тебе» и другую, не религиозную, но спокойную, музыку. После того, как гроб с телом опускают в могилу, музыка становится более энергичной и постепенно превращается в джазовую импровизацию.

После этого участники церемонии разделяются на два потока: «первую линию», в которую входят друзья и родственники покойного — они отправляются на поминки, и «вторую линию», к которой относятся соседи, дальние знакомые и все остальные. Последние устраивают шествие по городу, заходя при этом в питейные заведения, чтобы помянуть усопшего и заодно собрать с присутствующих деньги для помощи его семье.

«Вторая линия» как самостоятельно явление и приманка для туристов

Надо сказать, что со временем «вторая линия» похоронной процессии обособилась от джазовых похорон. Сейчас так называют карнавальные шествия людей в черном и с черными зонтиками, которые устраивают яркие шоу на улицах города, параллельно, конечно же, собирая щедрые взносы с туристов.

К похоронам они не имеют отношения, но многие до сих пор действительно входят в состав благотворительных организаций и джазовых клубов, и вырученные средства идут на оплату услуг оркестров для прощальных церемоний. Но некоторые существуют сами по себе и благотворительностью не занимаются, а просто зарабатывают на туризме.

< Пред.   След. >