Все, что нужно знать о цинковых гробах

Что собой представляют, зачем нужны и какими бывают современные цинковые гробы. Все ответы в одной статье.

По христианским канонам, верующих полагается хоронить в деревянных гробах. Но металлы для изготовления последнего пристанища стали использовать еще в Средние века. Так, английский монарх Эдуард IV выбрал для своей родственницы не стандартный ящик из дерева, а свинцовый гроб. И стал законодателем моды. По всей Европе представители аристократии стали заказывать себе гробы из металлов — не только из свинца, но также из меди и золота. Их украшали и оснащали кто во что горазд. В XX веке даже помещали в гроб телефоны — для тех, кто опасался впасть в летаргический сон и проснуться в могиле.

Но именно цинковые гробы получили широкое распространение во время войны в Афганистане. Тогда же их стали называть грузом-200.

Что такое цинковый гроб

Поскольку со времен Афганистана все привыкли, что в цинковых гробах перевозят умерших военнослужащих, многие до сих пор считают, что именно это и называется груз-200. На самом деле, сейчас это уже общее название для целого комплекса услуг по транспортировке тел покойных разными видами транспорта. Но откуда такое название?

Дело в том, что общий вес цинкового гроба с телом приблизительно равен 200 кг. Это усредненный показатель, на основе которого рассчитывают общую массу груза при авиаперевозках.

Цинковые гробы, несмотря на название, делают вовсе не из цинка. Раньше такая практика была, однако они слишком много весили (около 300 кг без тела) и очень дорого стоили. Поэтому от этой технологии быстро отказались. И сейчас контейнеры изготавливают из оцинкованной стали. Они имеют массу преимуществ перед старыми цинковыми ящиками: легко поддаются плавке, меньше весят, дешевле стоят, не подвержены коррозии, а цинковое напыление обладает антибактериальными свойствами.

Для чего используют цинковые гробы

Как мы уже сказали, сейчас в цинковых гробах перевозят не только тела военнослужащих. Они используются во многих других случаях. Цинковый гроб необходим для:

  1. Репатриации умерших. Международные санитарные нормы требуют перевозить останки в герметичных контейнерах, чтобы остановить процесс разложения и избежать отравления сопровождающих и других пассажиров трупными ядами.
  2. Перевозки тел на расстояния, превышающие 1000 км.
  3. Транспортировки сильно поврежденных тел. Не только солдат, погибших от попадания снаряда, но также жертв преступлений, ДТП, людей, совершивших самоубийство, либо тех, чьи останки удалось обнаружить не сразу.
  4. Перевозки эксгумированных останков к новому месту захоронения.
  5. Транспортировки тел людей, умерших от инфекционных заболеваний (в том числе, коронавирусной инфекции) или радиации.

Иными словами, в любых случаях, когда облик умершего сильно пострадал или требуется длительная транспортировка на большие расстояния, без груза-200, а, соответственно, и без цинкового гроба — не обойтись.

Какими бывают цинковые гробы

Сегодня цинковые гробы изготавливают не только по индивидуальным размерам, но и под конкретный запрос. В зависимости от того, с какой целью предполагается использовать контейнер, он может быть выполнен:

  1. Под деревянный гроб. Используется для репатриации умерших и транспортировки эксгумированных останков. Внутрь контейнера устанавливают деревянные стенки и запаивают. Перед похоронами выполняют разцинковку, получается обычный деревянный гроб.
  2. С обивкой и «постелью». Предназначены для захоронения сильно поврежденных тел. Могут быть обиты бархатом и внешне не отличаться от обычных. Для католиков — на крышку наносят гравировку с распятием.
  3. С «окошком». Используют для похорон умерших, облик которых не пострадал. Это позволяет родственникам проститься с близкими, как полагается. В некоторых случаях гробы с «окошками» выбирают, если требуется предварительное опознание тела.
  4. Внутри деревянного гроба. Если правила требуют захоронить останки внутри цинкового контейнера, но родственники не хотят, чтобы на похоронах было видно металлический ящик, его помещают внутрь деревянного гроба.

В наше время для репатриации можно не покупать цинковый гроб, а взять в аренду. Контейнеры многоразовые, они предназначены только для транспортировки, а не для захоронения.

< Пред.   След. >