Правила организации траурного шествия

Траурные шествия, как правило, организуют в случае похорон известных людей. Мы расскажем об общих правилах построения колонны.

В этой статье мы хотели бы затронуть тему именно траурного шествия, поскольку гроб с покойным могут сопровождать не только пешеходы, но и кортеж из автомобилей. Однако сегодня речь пойдет о том, в каком порядке должны следовать участники похорон при выносе гроба из траурного зала и сопровождении от катафалка до места захоронения.

Следует уточнить, что траурное шествие может быть не только похоронным, но и поминальным. Однако колонна формируется в том же порядке (за исключением носильщиков гроба).

Из траурного зала в крематорий или на кладбище гроб обычно сопровождает автоколонна, поскольку это большое расстояние. Кортеж строится по другим принципам. Люди могут следовать за ним, но они уже являются второстепенными участниками. И в этом случае редко соблюдается какой-либо порядок.

Построение траурной колонны при выносе гроба из траурного зала

Итак, гражданская панихида закончилась, и наступает время выносить гроб из зала. Церемониймейстер должен быстро организовать людей, чтобы выстроить их в правильном порядке. А правильный порядок выглядит так:

  1. Первыми из траурного зала выходят музыканты, исполняя похоронный марш.
  2. За ними следует церемониймейстер.
  3. Далее идут участники процессии, образуя живой коридор, через который проносят гроб.
  4. Следом несут венки.
  5. За венками выносят фотографию умершего.
  6. Далее выходят люди, несущие награды (если они есть), каждый — по одной на специальной подушечке.
  7. За ними несут крышку гроба.
  8. Наконец, выносят сам гроб — ногами вперед.
  9. Члены семьи выходят последними.

После этого гроб погружают в катафалк, и траурная автоколонна следует на кладбище или в крематорий. Но от машины до входа в крематорий или до могилы участники также провожают гроб. При этом выстраиваются они уже в другом порядке.

Построение траурной колонны при сопровождении гроба к месту погребения

При сопровождении гроба от катафалка к месту погребения участники похорон обычно проходят через зону траурных церемониалов, если она есть. Но чаще всего шествие проходит по главной аллее кладбища или по прилегающей улице. Здесь порядок построения такой:

  1. Распорядитель церемонии следует во главе колонны.
  2. Следом за ним двигаются люди с большой фотографией покойного — на фото должна быть черная лента.
  3. В третьем ряду должны идти знаменосцы, но это опционально, поскольку знамена используют только во время похорон военнослужащих.
  4. Четвертый ряд предназначен для тех, кому выпала честь нести награды умершего. Награды располагаются на подушечках, и каждый человек несет по одной.
  5. За ними несут венки, причем ленты должны быть строго определенных цветов: белые — от членов семьи, красные — от друзей и коллег.
  6. Священнослужители могут идти за ними, но только если предполагается церковная панихида.
  7. За духовными лицами следуют те, кто несет крышку гроба.
  8. Далее, следуя логике, — носильщики гроба.
  9. Наконец, за гробом следуют члены семьи.
  10. Все остальные двигаются в хвосте колонны.

Здесь имеются в виду те, кто знал покойного, но не был ему родственником: друзья, коллеги, соседи и т.д. Но только приглашенные на похороны!

  1. За прочими участниками может следовать почетный караул, если он предусмотрен, а также оркестр.

Люди, которые не были приглашены на похороны, идут в самом конце. Церемониймейстер должен позаботиться о том, чтобы шествие не превратилось в толпу, и ряды не перемешались.

Нужно отметить, что траурные шествия организуются и в городе, если умирает известный человек. И в некоторых случаях от траурного зала до места погребения гроб также сопровождает живая колонна вместе с автомобильным кортежем. В этом случае место носильщиков гроба занимает катафалк, а почетный эскорт двигается вслед за членами семьи.

Если шествие масштабное, то впереди колонны должны следовать сигнальщики с красными флажками и черными повязками на рукавах. Маршрут согласуется с сотрудниками транспортной полиции, и шествие сопровождают машины ГИБДД.

< Пред.   След. >