Принять смерть: как это происходит

Благодаря многолетним исследованиям психологи смогли выделить фазы психоэмоционального состояния, через которые проходит человек, переживший утрату. Об этом полезно знать людям, которые хотят помочь своим друзьям справиться с горем и жить дальше.

Ученые по всему миру изучают механизм, который позволяет людям переживать утрату и возвращаться к нормальной жизни. В конце концов, смерть — естественный процесс. И жизнь одного человека не должна заканчиваться с уходом другого. Поэтому психика преодолевает этот огромный стресс. И, как выяснили психологи, это происходит в несколько этапов.

На Западе наибольшей популярностью пользуется классификация стадий принятия смерти доктора Элизабет Кюблер-Росс. Российское научное сообщество придерживается системы Федора Василюка. В некоторых моментах у этих двух классификаций есть значительные расхождения. Но в главном они сходятся. Оба ученых выделяют пять основных фаз:

  1. Оцепенение.
  2. Неприятие.
  3. Осознание утраты.
  4. Остаточная скорбь.
  5. Завершающий цикл.

Во время последнего этапа человек переживает все предыдущие четыре заново, но в уже более слабой форме.

Оцепенение

Первые полторы недели после смерти близкого человека люди пытаются осознать произошедшее, понять, что это происходит на самом деле. Каждый переживает эту стадию по-разному. Некоторые как бы немеют, становятся бесчувственными и равнодушными, не могут сосредоточиться ни на чем, не хотят ни с кем разговаривать и уходят в себя. Другие — наоборот, стараются взвалить на себя как можно больше дел, суетятся, поддерживают других и не показывают своих чувств.

Иногда у людей наступает деперсонализация — они теряют связь с собственным телом. Все происходящее видится со стороны. Могут снижаться болевые, температурные, вкусовые и тактильные ощущения. Краски меркнут в прямом смысле слова — все видится серым, ненастоящим. В этот период нужно стараться как можно чаще отвлекать человека, чтобы он выходил на контакт с внешним миром. Если переживания становятся слишком яркими, стоит осторожно посоветовать обратиться к специалисту.

Особое внимание стоит уделять эмоционально неустойчивым людям и тем, кто страдает психическими нарушениями. Такие скорбящие могут выражать свои чувства неадекватно и даже попытаться покончить с собой. Однако сухие аргументы здесь не подействуют. Нужно дать людям возможность выразить свои эмоции в более безопасной форме. Пусть даже они будут безутешно рыдать сутки напролет или стоять у гроба много часов подряд. Это нормально, это позволяет дать организму эмоциональную разрядку.

Неприятие

В течение следующих полутора месяцев скорбящие переживают фазу неприятия. Они уже постепенно возвращаются  к нормальной жизни, сознание привыкает к мысли, что близкого человека вернуть нельзя. Но подсознание пока сопротивляется и не может с этим смириться. Поэтому у людей могут возникать своеобразные «галлюцинации». Умерший видится им в толпе, они оборачиваются на его голос, слышат его шаги. И даже знакомый запах может вызвать целую лавину эмоций.

Также в это время люди, как правило, видят сны о покойном. Они могут быть неприятными, но, тем не менее, таким образом психика пытается привыкнуть к отсутствию человека рядом. В это время можно и даже нужно говорить со скорбящими об умершем, вспоминать о нем. При этом они могут плакать, но нельзя осуждать их за это. Такая реакция является естественной.

Осознание утраты

Следующая стадия принятия может длиться до полугода. Человек осознает, что его потеря безвозвратна, и это вызывает самые разнообразные эмоции. Он может злиться на умершего, чувствовать себя виноватым в его смерти, бояться, что он сам умрет. Нередко в это время скорбящие начинают вымещать злость из-за случившегося на других. Виноватым может быть кто угодно: врачи, государство, Бог, начальник, родные, друзья. Это крайне тяжелый и болезненный для всех этап. Но ни в коем случае не злитесь на человека, если вы попали в число виноватых. Это пройдет.

Главное, чтобы скорбящий не зациклился на своих переживаниях и не решил мстить.

В некоторых случаях люди в этой фазе чувствуют боль такой интенсивности, что она становится физической. Они теряют сон и аппетит, становятся рассеянными, не могут работать. Эмоциональные проявления носят волнообразный характер, и на пиках состояние всегда ухудшается.

Остаточная скорбь

Когда проходит самый тяжелый период, люди успокаиваются. Постепенно умерший перестает занимать все их мысли, и они его «отпускают». Физическое состояние улучшается, появляется мотивация к работе, желание общения. Скорбь сменяется ностальгией. Иногда, конечно, человек вспоминает об умершем, но уже не о его последних минутах, а о радостных моментах, которые они провели вместе.

Психика человека полностью справляется с горем, и жизнь продолжается.

Завершающий цикл

Когда проходит уже значительное время после смерти, скорбящие снова могут впасть в состояние горя. Обычно это происходит в первую годовщину. В этот период все стадии повторяются заново, ощущение потери может быть довольно острым. Но к тому времени психика уже вырабатывает механизмы управления горем, и справляется с ним достаточно быстро.

Пережить завершающий цикл помогают семейные поминки, когда родные и друзья могут собраться вместе и поддержать друг друга.

Помните, что этапы принятия смерти длятся неодинаковое время у разных людей и могут иметь различную степень интенсивности. В некоторых случаях стоит направить человека к психологу, который поможет пережить утрату и, возможно, посоветует легкие успокоительные. Но, самое главное, чтобы близкие люди были рядом в это тяжелое время и проявляли простое человеческое участие.

< Пред.   След. >