Сколько стоит похоронить человека в других странах. Часть 2: Европа

Мы продолжаем цикл статей о стоимости похорон в разных странах мира. Сегодня мы поговорим о том, сколько стоит проводить человека в последний путь в Европе.

Европа — достаточно растяжимое понятие. Поэтому для нашего обзора мы выбрали страны, которые наиболее показательны, с точки зрения особенностей ритуального бизнеса: Германию, Румынию, Норвегию и Финляндию. На их примере хорошо видно, как хоронят людей в «продвинутой» части Европы, в бедных странах и в благополучной Скандинавии.

Германия

Похороны в Германии считаются самыми дорогими во всем Евросоюзе, при этом самыми сложными и очень долгими. Средняя стоимость церемонии прощания — 7 000 евро. Примерно столько же люди платят за похороны в США. О том, как хоронят в Соединенных Штатах, мы писали в предыдущей статье.

Со дня смерти до дня погребения может пройти 6-8 недель из-за бюрократических проволочек и огромной очереди на отпевание в церквях.

По статистике, большая часть немцев — 60% выбирают захоронение гробом, несмотря на то, что стоит это очень дорого. В Германии нельзя ни получить бесплатное место на кладбище, ни купить его. Места сдают в аренду сроком на 20 лет, и стоит это около 2 400 евро в год. Цена зависит от населенного пункта: в больших городах дороже, в поселках дешевле. Самые дешевые места при церквях, но там хоронят только прихожан. Плюс к этому нужно оплачивать уход за могилой — это еще 600-800 евро в год. Через 20 лет родственники могут продлить договор аренды. Но если родственников не останется, могилу просто ликвидируют, чтобы освободить место.

Кремация стоит относительно дешево — всего 2 000 евро. С прахом родственники могут поступить, как угодно: поместить урну в колумбарий, захоронить ее на кладбище или в мемориальном лесу, развеять прах над землей или морем.

Цены на ритуальную атрибутику в Германии огромные, а похоронные бюро стремятся навязать клиентам как можно больше ненужных услуг и товаров. В результате люди просто не в состоянии оплатить чеки, которые им приходят.

Те, кому нечем платить за погребение, часто пользуются услугами посреднических фирм, которые перевозят тела в Чехию, там кремируют и хоронят — это стоит в разы дешевле. Правда, ждать нужно несколько месяцев. И конечно, о соблюдении религиозных традиций здесь говорить не приходится.

Так что обычно немцы еще при жизни открывают в банке «похоронные счета» и берут в аренду места на кладбище — бывает, сразу для всей семьи.

Румыния

В Румынии основной статьей расходов на похороны является место на кладбище. В этой стране нет ни одного крематория, так что хоронят либо под землю, либо в семейном склепе. Но, понятно, что последнее — это для богатых семей. Простые горожане покоятся в земле.

В отличие от Германии, места здесь не арендуют, а покупают. Но не везде, а только в крупных городах. Так, в Бухаресте место стоит 3 000-3 500 евро. В других мегаполисах примерно также. В маленьких городах уже можно уложиться и в 1 000 евро. В селах и деревнях места бесплатные.

Могилы выкупают раз и навсегда. Но если родственники перестают посещать захоронение, администрация кладбища может освободить место и перепродать его. Часто и сами владельцы мест перепродают места на кладбище. Например, если переезжают в другой регион. Или если нужны деньги. Самые бедные жители Румынии распродают заранее приобретенные места на погостах, получая хорошие суммы. Потом, чтобы не приобретать землю, членов семьи хоронят в несколько этажей, углубляя предыдущую могилу.

Впрочем, в деревнях люди часто вообще не хоронят родных на кладбище. В Румынии много земли и маленькая плотность населения, так что иногда одной семье принадлежит до 7 га. И родственников хоронят на собственных участках. Семейные кладбища законом не запрещены.

Ритуальная атрибутика и другие платные услуги также актуальны только для больших городов. В Бухаресте стоимость похорон может доходить до 5 000 евро. Но в провинции часто жители просто «скидываются», и семья не платит практически ничего.

Норвегия

В одной из самых благополучных стран Скандинавии цены на похороны вполне демократичные. Здесь большую власть имеет лютеранская церковь. Все граждане платят из своей зарплаты 2% церковного налога, поэтому после смерти необходимые документы оформляются практически бесплатно.

Места на кладбищах распределяет тоже церковь, в зависимости от прихода, к которому принадлежал при жизни покойный. Он мог вообще никогда не посещать кирху, но место ему положено. Правда, не бесплатно. Землю нужно брать в аренду на 20 лет — цена зависит от региона. Потом договор аренды нужно продлить, иначе могилу ликвидируют. Также норвежцы оплачивают услуги кладбищенского садовника — порядка 100 евро в год. Если бронировать место при жизни, то это также стоит примерно 100 евро в год, и аренда не может длиться дольше 20 лет.

Дороже всего стоит сама церемония прощания — 2 000 евро. Норвежцев хоронят по лютеранским традициям, это довольно экономично, поскольку лютеранская церковь не признает пышных церемоний.

В целом, обычно счет за похороны в Норвегии не превышает 4 000 евро.

Здесь существуют бесплатные похороны. Государство берет на себя такое обязательство, если покойный был одинок либо не работал и жил на пособие.

Финляндия

Финляндия, хоть и относится к Скандинавии, но находится ближе всего к России. Однако система организации похорон здесь совершенно не похожа на отечественную.

Похороны в Финляндии стоят 750-5 000 евро, в зависимости от «класса». Но родственники практически ни за что не платят. У каждого финна есть счет, где хранятся деньги на погребение. И обычно их хватает, чтобы покрыть все расходы. Если же на счетах покойного по какой-то причине было мало денег или вообще не было, государство выплачивает семье пособие, чтобы оплатить хотя бы минимальный набор услуг, причем в него входят поминки. Родственники обычно покупают только цветы на могилу.

При жизни все граждане платят церкви налог 1,75% от зарплаты, так что отпевают их бесплатно. Места на кладбищах тоже предоставляет церковь.

В Финляндии не выгодно быть некрещеным. Атеистам приходится платить за копку могилы 250 евро. Крещеным могила полагается бесплатно.

Поминки устраивают в церкви, но строгих требований к столу, как в России, здесь нет. Так что это может быть просто кофе с булочками.

В Финляндии много православных христиан, однако православная церковь работает так же, как лютеранская, обеспечивая прихожан последним приютом.

Православные финны стараются похоронить своих умерших на третий день, как это полагается по канонам, так как на отпевании должен быть открыт гроб. Лютеране обычно не торопятся, а ждут, когда приедут все родственники, и между днем смерти и днем прощания может пройти несколько месяцев. Однако семья не тратит средств на бальзамирование, поэтому гроб не открывают.

Резюмируя наш обзор, заметим, что цены на погребение в Европе сильно зависят от экономики, бюрократической системы и роли церкви в отдельно взятом государстве. Несмотря на то, что средняя цена на похороны колеблется в районе 4 000-5 000 евро, не в каждой стране родственники вынуждены оплачивать чеки самостоятельно.

< Пред.   След. >