Правила организации траурной автоколонны

Если требуется преодолеть большое расстояние, участники похорон передвигаются на автомобилях. Траурная автоколонна выстраивается по определенным правилам.

В предыдущей статье мы писали о том, как организуется траурное шествие. Существует строгий порядок следования участников, который необходимо соблюдать. Автоколонна также выстраивается в соответствии с траурным этикетом.

Если предполагается большое количество транспорта, процессию должны сопровождать машины ГИБДД. Маршрут следования также согласуется с транспортной полицией, поскольку в этом случае обычно перекрывают движение на оживленных улицах.

Порядок следования автомобилей траурного кортежа

За соблюдением порядка следования транспортных средств следит распорядитель похорон — церемониймейстер. Они должны двигаться следующим образом:

  1. Перед процессией и в хвосте колонны — спецтранспорт ГИБДД. Его количество и вид определяется заранее. Сотрудники транспортной полиции могут перемещаться как на автомобилях, так и на мотоциклах.
  2. Во втором ряду следует машина почетного караула — в том случае, если речь идет о похоронах военнослужащих.
  3. За ними движутся орденоносцы и автокатафалк с портретом покойного.
  4. Четвертый ряд предназначен для автомобилей с венками (венки от членов семьи декорируют белыми лентами, от остальных участников похорон — красными).
  5. За венками везут гроб, как правило, он уже закрыт, поскольку процессия обычно движется к кладбищу или крематорию. Но в некоторых случаях везут открытый гроб.
  6. За гробом следуют члены семьи умершего.
  7. Друзья, соседи, дальние родственники и прочие приглашенные двигаются в седьмом ряду. Также этот ряд предназначен для священников.
  8. Другие участники следуют за ними на личном автотранспорте.
  9. Машина с оркестром двигается в хвосте, перед транспортом ГИБДД.

К автоколонне могут присоединиться и другие люди, тогда они должны следовать за оркестром. При этом все машины в процессии декорируют ритуальными символами: лентами и венками.

Автоколонна следует общим правилам дорожного движения, но допускается не придерживаться их, если транспорта очень много.

Если хоронят не одного человека, а нескольких, катафалки выстраивают в определенном порядке. Например, по возрасту умерших — от старшего к младшему, по званию или положению, либо в алфавитном порядке. Они могут двигаться в несколько рядов или в один. Если катафалки выстроены в один ряд, гробы располагают по порядку справа налево.

< Пред.   След. >