Стабилизированные цветы на могилу

Ритуальные композиции из стабилизированных цветов франко-бельгийской компании Vermont остаются свежими в течение 5 лет, но стоят очень дорого. В чем же секрет?

Компанию основали 40 лет назад супруги Жаннет и Поль Ламберты. Ритуальная флористика не была их основной специализацией. Они предлагали букеты и композиции на разные случаи. Однако так уж вышло, что долговечность цветов наиболее актуальна для сферы похоронных услуг. Ведь букет невесты никто не будет хранить годами. А вот неувядающая композиция для могилы всегда актуальна.

Как производят стабилизированные цветы

Цветочные плантации Vermont расположены в Кении. Здесь выращивают сотни разновидностей цветущих растений, подкармливая и ухаживая соответствующим образом. Кроме того, именно в этой стране климат как нельзя лучше подходит для цветоводства.

После того, как свежие цветы срезают, их помещают на поддоны и заливают спиртосодержащим раствором. Спирт вытягивает из цветов влагу и весь пигмент. В итоге они становятся невероятно хрупкими и почти прозрачными.

На следующем этапе в фитооснову вводят консервант — искусственный заменитель натуральных соков, которые содержатся в цветах. Новый реагент возвращает растениям яркость и упругость. И цветы уже больше не вянут, оставаясь свежими и красивыми, будто их только что срезали.

Для каждого вида растения консервант изготавливают индивидуально. Никто, кроме химиков и биологов, работающих в компании, не знает состав чудо-формулы. Это секрет фирмы.

На рынке встречаются стабилизированные цветы других производителей. Но они хуже по качеству. Никто до сих пор не смог повторить то, что сделали супруги Ламберт. Цветы других брендов остаются свежими 1-2 месяца, а потом теряют вид.

Стоит ли покупать стабилизированные цветы для траурного букета?

«Цветочная» тема больше всего занимает людей в первые дни после похорон. Считается, что лучше принести на могилу композицию, которая останется свежей (или хотя бы будет презентабельно выглядеть) до Сороковин.

Надо сказать, искусственные венки и корзины с этой задачей прекрасно справляются. Покупать стабилизированные цветы Vermont, чтобы просто оставить их на кладбище, нерентабельно, потому что:

  1. Производитель обещает, что цветы не увянут в течение 5 лет. Но ведь вы посещаете могилы родственников чаще — как минимум, 1-2 раза в год. Так что смысла в такой долговечности нет.
  2. Поскольку изначально эти цветы не задумывались для ритуальных целей, производитель не дает гарантий, что цветы не пострадают от снега, дождя, града и других природных явлений. Если на улице будет непогода, дорогой букет вполне может испортиться.

Впрочем, если вы решили приобрести более дешевый вариант, рассчитанный на 1-2 месяца, покупка оправдает ожидания. Только стоит выбирать цветы с толстыми стеблями, например, лилии, розы, георгины или гвоздики.

< Пред.   След. >