Как коронавирус изменил ритуальную практику в мире

Пандемия коронавируса изменила все стороны жизни общества. Коснулись изменения и похорон. Сегодня мы расскажем, что нового появилось в ритуальной практике разных стран.

На сегодняшний день коронавирусом инфицировано более 50 миллионов человек. Более миллиона — погибли от болезни, которая свирепствует на всех континентах. Потенциально заразными могут считаться все жители планеты.

Смертность от COVID-19 не такая высокая. По крайней мере, по сравнению с «испанкой» или чумой. Ранее мы писали о самых смертоносных болезнях в истории человечества. Но летальность — не самая большая проблема. Хуже всего то, что коронавирус невероятно заразен. И некоторое время он живет в мертвом теле, так что заразиться от покойного родственника вполне можно.

Отчасти ритуальная практика меняется поэтому. Но изменения вызваны также и другими явлениями. Например, паникой и страхом перед инфекцией, которые заставляют людей отказываться от традиционных похорон, а иногда — и от похорон вообще.

Китай

Раньше, чем в других странах, изменения начались в Китае. Впервые коронавирус появился в провинции Ухань и оттуда распространился по всему миру. Уже в феврале 2020 года Национальная Комиссия Здравоохранения выпустила распоряжение: всех умерших от COVID-19 незамедлительно кремировать в ближайшем крематории. До кремации к телу никого не допускают, всю процедуру осуществляют сотрудники государственных служб. И, разумеется, ни о каких традиционных церемониях прощания не может быть и речи. Это вызвало огромные возмущения в консервативном китайском обществе.

Сейчас власти и народ пришли к некоему консенсусу. После кремации один из родственников умершего приезжает в крематорий по записи, забирает урну, и уже после этого разрешается устроить прощание. Никаких особых ограничений на церемонии не накладывают.

США

В США во время первой волны коронавируса ситуация была критической. И во вторую лучше не стало. В этой стране были разработаны жесткие меры для изоляции участников похорон от умершего и друг от друга: прощание проводится в больших траурных залах, куда пускают строго определенное количество людей, и стоят они на социальной дистанции. И гробы со стеклянной крышкой, которые недавно появились в России, тоже были придуманы в США.

Основная проблема, которая существует в Штатах — переполненные морги. И дело не в том, что от коронавируса умирает так много людей, а в том, что родственники просто боятся забирать их тела. Чато их так и оставляют там, они становятся невостребованными и лежат месяцами. Сначала власти пытались решить проблему, используя мобильные морги, но и их скоро стало не хватать.

Сейчас вопрос уже решают радикально. Если тело не забрали из морга в течение двух недель, его хоронят как неопознанное в братской могиле. Но и под захоронение места уже не хватает. И в некоторых штатах рассматривается возможность создания временных коронавирусных кладбищ в городских парках.

Ирак

Ирак страдает от пандемии больше других стран, поскольку в этой стране и так всегда было много проблем. Неустойчивая власть, постоянные социальные конфликты — все это обострилось после начала пандемии.

Территория государства совсем небольшая, и нехватка мест под захоронения ощущается здесь особенно остро. Однако население не дает властям создавать коронавирусные кладбища, организуя массовые протесты. Такая попытка была предпринята в 35 км от Багдада, под Нахвараном. Но люди вышли на улицы, заблокировали проезд, не пропускали катафалки. И покойных пришлось везти обратно в столицу.

Причина, по которой население так резко выступает против коронавирусных кладбищ — страх, что зараженные тела отравят землю и сделают почву бесплодной. Естественно, это противоречит научным фактам. И Минздрав Ирака уже много месяцев ведет информационную кампанию, призванную донести до граждан, что тела покойных не опасны после захоронения.

Пропагандистская кампания встречает сопротивление. Еще и потому, что новые правила похорон противоречат исламу. Мусульман не хоронят в гробах, а умершие от коронавируса должны быть захоронены именно таким способом.

Европа

В Европе сильнее всего пострадали жаркие страны — Италия и Испания.

В Италии, чтобы уменьшить риск заражения, еще с весны отменены все богослужения, в том числе и траурные мессы. Для религиозных итальянцев это большой удар. И все-таки люди относятся с пониманием. Все сотрудники ритуальных служб и другие люди, которые занимаются похоронами, должны работать в защитных костюмах. Тела умерших в обязательном порядке кремируют. Но крематории очень перегружены. Иногда в крупных городах очереди такие большие, что быстрее — отвезти тело в городок поменьше и кремировать там. Сильнее всего от пандемии пострадал город Бергамо. Там погибло столько людей, что для вывоза тел пришлось привлекать армию. И это очень напоминало средневековую эпидемию чумы.

В Испании траурные мессы проводятся, но при этом священники должны быть в защитных костюмах. Однако поверх они надевают традиционное облачение, что выглядит довольно необычно. А вот кладбища в Испании закрыты, и посещать могилы запрещено всем без исключения.

В Восточной Европе от коронавируса страдает Украина. Закон в этой стране запрещает вскрывать тела умерших не только с подтвержденным коронавирусом, но даже с подозрением на него. В Днепре готовятся к вводу в эксплуатацию специальные коронавирусные кладбища.

В России также существуют ограничения, касающиеся похорон. Прощание и отпевание происходит при закрытой крышке гроба, на церемонию допускается ограниченное количество участников. Умерших от COVID-19 рекомендуется кремировать, но это только рекомендация. Что касается вскрытия, в отличие от Украины, в нашей стране, наоборот, тела жертв инфекции вскрывают в обязательном порядке. А вот коронавирусных кладбищ в России нет, поскольку Минздрав не видит необходимости в том, чтобы их создавать.

< Пред.   След. >