Ресомация и промессия — высокотехнологичные похороны

Нехватка земли на кладбищах подталкивает ученых к поиску новых способов захоронения останков. Ресомация и промессия — наиболее перспективны с точки зрения экологии.

Идея экологически безопасных похорон уже давно витает в воздухе. Многие предлагают варианты, основанные на концепции естественного круговорота жизни и смерти. Например, выращивание деревьев из останков или их переработку в удобрения для сельского хозяйства.

Не всем понятен смысл этих проектов: казалось бы, зачем изобретать велосипед, если существует такой простой способ, как кремация? Ведь это тоже позволяет сэкономить места на кладбищах. Однако кремацию нельзя назвать экологически чистым способом захоронения.

Кремационные печи выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества. При сжигании одного тела выделяется около 200 м3 углекислого газа, а также пары ртути. Энергии, которая расходуется при этом, хватило бы на автомобильную поездку длиной 7 000 км.

Такие высокотехнологичные и безопасные способы похорон, как ресомация и промессия, были предложены общественности уже довольно давно. Но, к сожалению, только один из этих проектов удалось реализовать, и при этом он пока не получил широкого распространения.

Ресомация — прах к праху

В переводе с латинского «ресомация» означает «возвращение к сущности». И название хорошо отражает суть этого способа утилизации останков, ведь, как говорят христиане, человек вышел из праха и к праху возвратится. Технологию предложил шотландский биохимик Сэнди Салливан еще в 2007 году, и сейчас она работает в нескольких странах мира.

Суть ресомации заключается в том, что тело помещают в такие условия среды, при которых оно разлагается за несколько часов. Салливан придумал герметичную камеру под названием «ресоматор». Она заполняется щелочным раствором, а воздух в ней нагревается до 180 градусов Цельсия. При этом в ресоматоре искусственно создают очень высокое давление, чтобы жидкость не испарялась. В таких условиях тело разлагается в течение 3-6 часов до скелета, а скелет измельчают до состояния порошка. Этот порошок затем отдают близким для захоронения — так же, как после кремации.

Сейчас подвергнуться ресомации после смерти можно в некоторых штатах США, а также в Мексике, Великобритании, Канаде и Австралии. Стоимость процедуры совсем невелика — люди платят столько же, сколько и за кремацию. Но сам по себе ресоматор очень дорогой и окупается медленнее, чем кремационные печи. Поэтому технология не получила широкой популярности.

Промессия — кремация наоборот

Относительно недавно биолог из Швеции Сюзанна Вииг-Масак предложила еще один альтернативный способ похорон — промессию. В переводе с английского это означает «обещание». И, в общем-то, технология действительно осталась только обещанием.

Предполагалось, что промессия станет чем-то вроде кремации наоборот. Биолог тоже разработала особую камеру, которую назвала проматором. А сама процедура выглядит так. Сначала тело охлаждают при 18 градусах Цельсия в течение 10 дней, а затем помещают в проматор, который заполняется жидким азотом. При температуре 196 градусов Цельсия останки кристаллизуются, становясь хрупкими, как стекло. После нескольких часов заморозки их отправляют на вибропресс и превращают в порошок при помощи вибрации.

При промессии от тела остается всего пара килограмм праха. На последнем этапе из него извлекают посторонние включения: протезы, штифты, импланты. Прах передают близким, как и при ресомации.

Так это должно было быть в теории. Но ни одной промессии, в итоге, осуществить так и не удалось. Компания, основанная Сюзанной Вииг-Масак, прекратила свое существование в 2015 году, поскольку предлагаемое ими оборудование оказалось неоправданно дорогим, как и сама процедура.

Ученые по всему миру продолжают искать новые способы захоронения, чтобы решить остро стоящую проблему нехватки земли. Но пока кремация остается единственной альтернативой традиционным похоронам. И многие считают, что улучшать кремационное оборудование, делая его безопасным для окружающей среды, более перспективно, чем изобретать новые фантастические способы захоронения.

< Пред.   След. >