Ликбез по моргам Москвы

Что такое морг, знают все. Но чем они отличаются друг от друга? Какие услуги предоставляют бесплатно, а за какие закон обязывает платить? Рассказываем о том, о чем никто не думает в повседневной жизни.

Ранее мы уже писали о том, в какие морги Москвы увозят тело, в зависимости от места наступления и причины смерти. Теперь скажем несколько слов о том, чем они отличаются друг от друга по функционалу.

Существует три типа медицинских учреждений, которые в быту называются моргами:

  1. Патологоанатомические отделения при больницах. Здесь принимают тела людей, личность которых известна, а причины смерти не носят криминального характера и не вызывают сомнений.
  2. Лаборатории судебно-медицинской экспертизы. Сюда отправляют тела людей, предположительно умерших насильственной смертью. Судмедэксперты должны либо подтвердить, либо опровергнуть этот факт.
  3. Трупохранилища. В такие морги попадают неопознанные и невостребованные тела людей, умерших естественной смертью, если в течение двух недель их не забрали из патологоанатомического отделения.

В моргах первого и второго вида не только проводят вскрытие и устанавливают причину смерти, но и оказывают дополнительные услуги по подготовке тела к похоронам. Развеем сразу два противоречащих друг другу мифа: они не все платные и не все бесплатные. Некоторые предоставляются за счет государственного бюджета, а некоторые — на платной основе, согласно прейскуранту.

Какие услуги в морге предоставляют бесплатно

На бесплатной основе морги Москвы предоставляют следующие услуги:

  1. Доставка покойного в танатологическое отделение.
  2. Вскрытие (установление причины смерти).
  3. Хранение в течение 14 дней.
  4. Оформление медицинского свидетельства о смерти.
  5. Подготовка к похоронам: обмывание, облачение в костюм, укладка в гроб.
  6. Вынос тела в гробу в зал для прощаний.

Дополнительные услуги оказываются за отдельную плату по прейскуранту. Родственникам покойного их могут предложить, но ни в коем случае не на навязывать. Необходимость в платных услугах существует далеко не всегда.

Платные услуги в морге

На платной основе в моргах предоставляются следующие услуги:

  1. Бритье и укладка волос. В стандартную процедуру обмывания тела эти манипуляции не входят.
  2. Бальзамирование. Услуга, которую часто пытаются навязать. Однако бальзамирование никак не отразится на внешнем виде покойного. Оно требуется в двух случаях: если вы собираетесь отпевать умершего в церкви или перевозить в другой город грузом-200.
  3. Устранение посмертных дефектов. Это может быть необходимо, если покойный стал жертвой несчастного случая, ДТП, убийства, когда его внешности был нанесен серьезный ущерб.

Обратите внимание, что сотрудники моргов обязаны выдавать тела с закрытыми глазами и ртом. Это не относится к устранению посмертных дефектов.

  1. Нанесение макияжа. Может быть актуально для женщин, родственники сами решают, нужно ли делать посмертный грим.
  2. Аренда траурного зала. Об этом стоит позаботиться заранее, если прощание планируется в морге.

Также морги предоставляют некоторые другие платные услуги. Во всех медицинских учреждениях есть официально утвержденный прейскурант, обязательно ознакомьтесь с ним, прежде чем оплачивать услуги. Иногда недобросовестные сотрудники моргов завышают цены в несколько раз.

Несколько советов тем, кто организует похороны

Если вы впервые столкнулись с организацией похорон, воспользуйтесь нашими подсказками по взаимодействию с моргом.

  1. Все морги Москвы работают в едином графике: с 9:00 до 15:00 в будни, с 9:00 до 14:00 в субботу, воскресенье — выходной.
  2. Справки о смерти выдают в регистратуре с 12:00 до 15:00. Обращаться нужно на следующий день после того, как тело привезли в морг.
  3. Как минимум за день до похорон нужно передать сотрудникам морга полный комплект одежды для усопшего, включая нижнее белье, носки или колготки, а также мыло и шампунь для обмывания.

Если вы заказываете дополнительно бритье или укладку волос, передайте также бритву, лак для волос и фен.

  1. Заранее согласуйте дату и время выдачи тела, а также забронируйте траурный зал, если прощание будет проходить в морге.
  2. Не покупайте в морге ритуальные принадлежности, цены на них будут завышены во много раз. Закажите все необходимое в специализированном интернет-магазине.
  3. Не рекомендуется заказывать отпевание в морге. Были прецеденты, когда его проводили «батюшки», которые не служили в РПЦ. Лучше обращаться непосредственно в церковь.

Если вы организуете похороны самостоятельно, мы рекомендуем вам изучить закон «О похоронном деле», чтобы не стать жертвой мошенников. Но лучше доверить взаимодействие с моргом ритуальному агенту.

Материалы по теме:

< Пред.   След. >