Зачем ученые собирают последние слова умирающих?

Предсмертные речи многих известных деятелей вошли в историю. Но ученых интересуют и последние слова обычных людей. В чем практическая польза таких исследований?

Говоря о последних словах, мы подразумеваем не предсмертные записки и прочие текстовые документы. Объектом изучения в данном случае являются именно вербальные высказывания, прозвучавшие за несколько минут до смерти.

Предсмертные слова известных деятелей фиксировали испокон веков. Так, из Ветхого и Нового Завета мы знаем, что сказали за секунду до Иисус, Моисей, и другие библейские персонажи. Сейчас на Западе проводятся масштабные исследования, в ходе которых ученые анализируют последние слова неизлечимо больных, с целью выработать новые методики оказания паллиативной помощи.

Почему людей интересуют последние слова умирающих?

Есть много версий, почему этот предмет изначально интересовал людей. Так, писатель Л. Морроу сравнивал жизнь со сценой, с которой человек, как актер, произносит речь, резюмируя свою жизнь. Это распространенное мнение, что люди таким образом подводят краткий итог жизненного пути. Именно поэтому всем так интересны последние слова известных людей. Ведь они всегда были яркими, говорили незаурядные вещи, и их предсмертная речь наверняка тоже будет незаурядной.

Существует и эзотерическая версия: умирающим людям открываются тайные знания, поскольку они уже не принадлежат миру живых. И, балансируя на этой грани, человек может изречь какое-то пророчество или поделиться тем, что видит по ту сторону. Ведь живые, осознавая факт собственной смертности, тоже хотят знать, что их там ждет.

О чем говорят перед смертью знаменитости?

Книг, посвященным последним словам знаменитых людей, в библиотеках найдется немало. Так, на разные языки мира в свое время была переведена антология де Ришбурка «Ultima Verba Factaque...» в 2-х томах. Этот труд охватывает предсмертные фразы известных людей со времен Античности и до 1712 года включительно.

Пик интереса к проблематике предсмертных высказываний пришелся на начало XX века. Так, в «Американском психологическом журнале» в 1921 году вышла статья МакДоналда под названием «Психология смерти пожилых исторических деятелей». В этой работе автор проанализировал высказывания политиков, священнослужителей, военнослужащих, ученых и представителей богемы. Особняком от них стоят женщины. Но мы знаем, что на Западе в начале прошлого века еще всерьез обсуждался вопрос о том, считать ли женщин людьми. Макдоналд классифицировал предсмертные высказывания по смыслу, выделив ироничные, увещевательные, религиозные цитаты и другие. Его исследование показало, что военные чаще других давали указания и советы близким, ученые задавали вопросы, священнослужащие выражали (не) удовлетворение.

Но понимаю современного человека более доступна другая книга «Последние слова: словарь цитат на смертном одре», опубликованная в 1995 году. Ее автор Б. Руффин не только собрал, но и систематизировал более 2000 высказываний деятелей разных эпох. Более того, он проанализировал все эти цитаты, выделив наиболее частотные лексические единицы. По Руффину, чаще всего знаменитости вспоминают о Боге (463 упоминания), а также вспоминают Иисуса (129 раз). Таким образом, 30% всех высказываний имеют либо религиозный, либо философский смысл. На втором месте стоит любовь, которую упоминали 170 человек, и 92 раза известные деятели говорили о матери. Наконец, часто встречаются просьбы простить их — 61 упоминание.

Впрочем, были и те, кто поминал Сатану (Дьявола), а также употреблял нецензурные высказывания. Однако в книге их мало. Критики предполагают, что Руффин просто исключил из своего словаря цитаты, которые показались ему недостойными великих людей.

Надо сказать, что в нашей стране этот вопрос ученых интересовал мало. Из отечественных изданий мы можем назвать только один достойный труд — это «Последние слова великих людей» И.П. Брихничева, опубликованный в 1912 году.

О чем говорят перед смертью обычные люди?

Со звездами все понятно. Поклонники следят за каждым их шагом, и все, включая их последний вдох, документируется. Но есть ли книги, посвященные простым обывателям?

В научной литературе тема пока не разработана. В 2017 году вышла книга Л. Смарт «Слова у порога: что мы говорим, когда приближаемся к смерти». И она не стала бестселлером. Это не научное издание, а, скорее, объемное эссе, которое было написано автором под впечатлением от смерти отца. В книге собрано более 2000 цитат, хотя выборку из 181 человека вряд ли можно назвать репрезентативной. Но все-таки это издание имеет ценность, поскольку дает возможность понять, что говорят обычные люди, приближаясь к последней черте.

Автор не приводит никакой статистики, но упоминает, что чаще всего умирающие зовут мать, спрашивают, существует ли Бог и правда ли смерть выглядит так. Часто встречаются случаи монотонной и совершенно бессвязной брани.

Л. Смарт также создала сайт и группу в Facebook, чтобы собирать цитаты и анализировать их. Но идея не встретила большого отклика. Страница заархивирована, а сообщество только изредка обновляется.

О чем говорят перед смертью приговоренные к казни?

В отличие от последних слов простых обывателей, предсмертные цитаты преступников, приговоренных к казни, хорошо известны. Ознакомиться с ними можно на сайте Департамента уголовного правосудия штата Техас. Именно здесь чаще всего осужденных лишают жизни с помощью смертельной инъекции.

Некоторые фразы смертников не просто становятся крылатыми, а используются в коммерческих целях. Например, известна история знаменитого слогана Nike: «Just do it». Эту фразу произнес перед казнью убийца-рецидивист Гэри Гилмор, когда его спросили, не хочет ли он что-нибудь сказать напоследок. Руководству компании Nike она показалась крайне удачной.

З. Крокетт проанализировал данные из архива Департамента и выделил наиболее часто встречающиеся слова, которые произносят смертники. Его выборка вполне репрезентативна — 417 заключенных (еще 117 отказались от последнего слова).

Как ни странно, 63% убийц, насильников и других осужденных посвятили свою речь любви (689 упоминаний). О семье говорили 45% приговоренных. Как правило, упоминали мать, а не отца, поскольку большинство этих людей выросли в неполных семьях. На третьем месте стоит религия, слова связанные с Богом, раем, адом, грехами и другими христианскими понятиями, употребляли 30% осужденных. На четвертом месте — просьбы о прощении и раскаяние в содеянном, об этом говорили 29% смертников. И еще 10% из них заявляли о невиновности или обращались к правительству.

О чем говорят перед смертью пациенты хосписов?

Исследуя последние слова умирающих от неизлечимых болезней, ученые пришли к выводу, что пациенты хосписов и приговоренные к смерти часто говорят об одном и том же. Это связано с тем, что они находятся в схожих ситуациях — ожидают неизбежной смерти.

Однако времени на то, чтобы изучить предсмертные разговоры пациентов, у исследователей все-таки больше. Люди умирают довольно долго и успевают больше сказать. Ученые обращают внимание не только на то, что произнесено за несколько минут до, но и на разговоры, которые происходят в предшествующие дни между ними, близкими, персоналом хосписа и волонтерами.

В США исследователи опросили 152 человека, говоривших с умирающими, и создали Шкалу предсмертных разговоров, на которой расположили пять тем по степени значимости:

  1. Выражение любви. Любовь стоит на первом месте для всех — знаменитостей, обычных людей, приговоренных к казни. И пациенты хосписов не исключение. Это может быть и невербальное общение: прикосновение, объятие, взгляд — не только слова.
  2. Советы, тайны, инсайты. Умирая, люди часто хотят облегчить душу и рассказывают близким что-то такое, что они скрывали всю жизнь. Например, признаются приемным детям в том, что они не родные. Также они хотят быть спокойны за дорогих им людей и вещи, могут давать советы по уходу за любимой кошкой.
  3. Философия. В основном, конечно, такие разговоры касаются вопросов: есть ли Бог? существует ли душа? что ждет человека в загробной жизни?
  4. Бытовые темы: кино, музыка, книги, воспоминания о прошлом, разные истории.
  5. Попытки выяснить трудные отношения с близкими.

Слова, сказанные пациентами перед самой смертью, имеют меньшее значение, чем разговоры, предшествующие дню кончины. Это связано с тем, что пациенты хосписов обычно находятся под действием лекарств. Они умирают уже в бессознательном состоянии или просто теряют возможность связно говорить.

Зачем ученые изучают последние слова умирающих?

Составление словарей предсмертных цитат известных людей — это стезя историков и лингвистов, которые на основе этих данных делают выводы об особенностях эпохи, характере того или иного деятеля, языковых нормах и т.д.

Изучение последних слов заключенных необходимо для того, чтобы облегчить взаимодействие психологов с ними, сделать его более эффективным. В США даже смертникам полагаются консультации психолога.

Предсмертные разговоры пациентов хосписов также изучают для того, чтобы научиться более грамотно оказывать паллиативную помощь. На Западе существуют различные руководства и школы для волонтеров, а также для близких умирающих, где их учат правильно общаться с теми, кто готовится уйти.

В России этим вопросом по-прежнему практически не занимаются, поскольку в нашей стране паллиативная помощь сводится, в основном к медицинскому и бытовому, а не психологическому уходу.

< Пред.   След. >