Суицид: социальный и религиозный аспекты

Добровольный уход из жизни является одной из распространенных причин смерти как в России, так и во всем мире, каждые 40 секунд на Земле кто-то заканчивает жизнь самоубийством.

В последние годы наша страна занимает лидирующие позиции в общемировой статистике суицидов. В 2020 году Россия заняла второе место по количеству удавшихся самоубийств: по статистике, на каждые 100 тысяч населения приходится 31 самоубийство. Впереди только Литва, 31,9 самоубийств на 100 тысяч. При этом статистика не учитывает количество неудавшихся попыток, а по некоторым данным, на одну удачную попытку приходится 20 неудачных.

Самоубийства совершают все категории людей: мужчины и женщины, подростки и люди в возрасте, материально обеспеченные и малоимущие. В группу риска входят онкобольные, ВИЧ-положительные, безработные, те, кто испытывает дискриминацию. Особняком стоят люди с психотическими (90% самоубийств) и невротическими расстройствами, расстройствами личности, а также люди в состоянии депрессии и наркозависимые.

Особенно мыслям о самоубийстве подвержены подростки, детские возрастные психологи говорят о том, что буквально каждый ребенок в пубертате хотя бы раз задумывался или говорил о суициде. Ситуация ужесточается сложностями контроля информации, которую подростки получают в интернете. В 2017 году в России было официально введено уголовное наказание за побуждение к суициду через всемирную сеть. По данным ВОЗ, самоубийство является второй после ДТП самой распространенной причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет.

Если говорить о типологии самоубийств, выделяют несколько основных классификаций. Француз Эмиль Дюркгейм говорил о том, что суициды бывают:

  • эгоистическими — когда человека погружен только в свое сознание и утратил связь с религией, нравственностью, семьей и социумом;
  • альтруистическим — когда суицид совершается как бы во благо мира и общества либо в рамках самопожертвования;
  • аномическим — когда человек движим чувством отчаяния, если обстоятельства управляют его жизнью, а он не в состоянии контролировать ситуацию.

Американский суицидолог Эдвин Шнейдман выделял следующие общие черты, характерные для суицидов. Он говорил, что всегда целью суицида является поиск решения через прекращение сознания, бегство. Стимулом является невыносимая душевная боль, ощущение беспомощности и безнадежности. Все это происходит на фоне сужения когнитивной сферы, когда человек не в состоянии посмотреть на ситуацию шире, найти альтернативные варианты решения проблемы.

Основные мотивы самоубийств:

  • избегание наказания, вины или прекращение душевных страданий;
  • протест или месть;
  • наказание, направленное на самого себя;
  • привлечение внимания к какой-то ситуации или проблеме;
  • отказ — рациональная причина ухода из жизни с невозможностью терпеть далее болезнь, инвалидность, возрастные изменения и пр.;
  • привлечение внимания к себе, крайняя степень просьбы о помощи.

Особняком стоит уголовно наказуемый в России фактор — доведение до самоубийства. Доведение до суицида может быть как умышленным, так и непреднамеренным. Оно заключается в жестоком обращении с человеком, угрозах, унижении личности и достоинства, которые впоследствии привели к его самоубийству. Стоит отметить, что уголовное наказание по этой статье наступает с 16 лет, о чем важно помнить родителям агрессивных и асоциальных подростков. Частыми жертвами таких ребят становятся одноклассники. Подвергаясь издевательствам в школе, жертвы буллинга не видят иного выхода кроме ухода из жизни.

Отношение религий к самоубийству

В православии самоубийство считается одним из самых тяжких грехов. Церковь говорит о том, что человеческая жизнь — это дар Божий, и тот, кто добровольно от него отказывается, совершает непоправимый грех. Кроме того, человек уже не может покаяться в содеянном.

Покойных, покончивших с собой, не отпевают, их нельзя указывать в заупокойных записках, молиться о спасении их душ в храме. Небольшие исключения делаются только для тех, кто наложил на себя руки, будучи психически нездоров, их отпевают заочно. Для этого родственникам необходимо предоставить соответствующие медицинские заключения. Если нет точных данных о наличии у самоубийцы душевной болезни, родственники только предполагают заболевание, за него читается «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго».

Родным усопшего бывает нелегко смириться с мыслью, что их близкий не был отпет, о нем нельзя молиться в церкви и ставить свечи за упокой. В подобных ситуациях священник может совершить «Чин утешения родственников самоубийц». Также за покойного самоубийцу можно молиться дома, просить знакомых батюшек совершать поминовение в домашних условиях. Но соборная молитва о самоубийце в храме считается грехом.

Другие мировые религии так же негативно относятся к акту самоубийства. Последователи буддизма считают, что суицид — это, в первую очередь, убийство человека. Это накладывает неизгладимый отпечаток на карму покойного, который в течение многих жизней не сможет перевоплотиться в человеческом обличье и будет вынужден существовать в низших мирах.

В исламе добровольный уход из жизни также считается грехом. Мусульмане верят, что тот, кто совершил самоубийство, будет вновь и вновь переживать эти муки в аду. Тем не менее родственники имеют право совершать за самоубийц намаз так же, как и за всех остальных покойных. Нет отличий и в похоронных обрядах.

Тора тоже запрещает человеку лишать себя жизни, приравнивая этот грех к убийству. Люди не создали себя сами, а значит, не имеют права прервать жизнь по своему усмотрению. Иудеи считают, что душа самоубийцы обречена на вечные страдания.

Погребение человека, покончившего жизнь самоубийством

Если говорить о похоронах человека, который добровольно ушел из жизни, то они ничем не отличаются от остальных. Исключения существуют только с религиозной стороны, о них было сказано выше.

Раньше на Руси для самоубийц были отдельные кладбища, деревенские жители зачастую хоронили таких покойных на обочинах дорог или за воротами погостов, если поблизости не было отдельных кладбищ. Сегодня в мегаполисах таких правил нет, как и обособленных мест захоронений жертв суицида. Единственная рекомендация — могилы самоубийц не должны находиться возле церквей.

Людей, которые добровольно ушли из жизни, стараются хоронить строго на третьи сутки. В гроб не кладется религиозная атрибутика: венчик и иконы. Также покойный не укрывается церковным покрывалом. Самоубийц хоронят как в открытых, так и в закрытых гробах, все зависит от состояния тела покойного.

Считается, что родным не следует целовать лоб усопшего при прощании, рекомендовано просто приложить ладонь. Кроме того, возбраняется сильно скорбеть по самоубийцам, устраивать большие поминки и долго оплакивать. Но очевидно, что, каким бы образом ни умер человек, для его близких это большое горе, и никакие запреты и рекомендации не способны уменьшить душевную боль.

Церковь не одобряет установку крестов на могилах самоубийц, что будет правильнее сделать небольшую гравировку распятия на памятнике, если для родственников важно присутствие религиозной символики.

< Пред.   След. >