Самомумификация — путь к Просветлению или медленное самоубийство?

Египетские мумии — это тела умерших, обработанные особым образом. А вот насчет японских все не так однозначно. Некоторые всерьез утверждают, что эти люди до сих пор живы.

В буддизме существуют свои секты. Большинство из них деструктивными не назовешь, так как это вообще довольно мирная конфессия. Но одна из этих сект была официально признана опасной для людей. Речь идет о сингоне, последователи которого практиковали самомумификацию.

Это довольно страшный процесс, особенно с точки зрения европейцев. Но буддистские монахи, в большинстве своем, не видят в нем ничего предосудительного. Многие считают, что самомумификация позволяет достичь Нирваны. Впрочем, японские власти с ними не согласны и приравнивают эту практику к замедленному самоубийству.

Откуда появился Сингон?

Родоначальником опасной секты стал буддистский монах Кобо Дайси, живший примерно 1000 лет назад. Как гласит легенда, однажды во время медитации он услышал некое откровение, на основе которого и создал свою секту. Проповедник утверждал, что достичь состояния Будды возможно. Но для этого нужно истязать свое тело самым жестоким образом.

Последователи секты Сингон практиковали крайний аскетизм. Не просто ограничения себя в чем-то, а полный отказ от всех потребностей тела: еды, воды, комфорта, сна и прочего. Таким образом, они хотели победить смерть, превратить свое тело в мумию, погруженную в медитацию. Сектанты утверждали, что тело, несмотря на то, что оно выглядит, как мертвое, остается живым. А сознание одновременно пребывает и на земле, и в Нирване. Иными словами, так можно добиться Просветления.

Как происходит самомумификация?

Весь процесс занимал 10 лет. При этом монах ни в коем случае не должен был давать себе послаблений и отступать от своей цели. Каждый из четырех этапов длился ровно тысячу дней:

  1. На первом этапе запрещается употреблять в пищу все, кроме фруктов, орехов, ягод и семян. Это делается для того, чтобы полностью убрать жировую прослойку организма. Именно жир способствует процессу разложения.
  2. На втором этапе из рациона исключают все перечисленное, а питаться можно только корой сосны и кореньями. При этом нужно все время уменьшать количество пищи. Всякая физическая нагрузка исключается. Монах должен погрузиться в медитацию и пребывать в ней практически все время. Таким образом, высыхают мягкие ткани, и бактериям негде размножаться.
  3. Далее монахи начинали употреблять чай с соком дерева уруши. Это токсичное вещество, которое используют в мебельном производстве в качестве природного лака. При употреблении в пищу вызывает обезвоживание. Внутренние органы в буквальном смысле лакируются.
  4. На последнем этапе монах полностью отказывался от еды и пищи, ему это больше не было нужно. Он садился в позу лотоса в небольшом углублении в скале, и там оставался. Нишу закрывали большим камнем, оставляя тростинку для воздуха. Возле пещеры дежурил другой монах, следя за происходящим. Время от времени медитирующий должен был звонить в колокольчик. Но когда он переставал это делать, собратья решали, что тот достиг Нирваны, убирали соломинку и полностью закрывали вход.

Через тысячу дней нишу открывали. И если тело достигло того состояния, к которому его готовили, а не разложилось, то его переносили в храм, переодевали в красивую одежду и сажали на почетное место. Считалось, что мумия живая, и человек может в любую секунду вернуться.

Реакция властей на самомумификацию

Секта Сингон имела тысячи последователей по всей Японии в течение 800 лет. И все они стремились достичь просветления таким страшным образом. Но удалось это только нескольким десяткам. Остальные просто погибли.

Понятно, что власти не могли не обратить внимание на деструктивное для общества явление. В 1870-х годах секта попала под запрет, как и самомумификация. Также было запрещено вскрывать ниши, куда помещали медитирующих монахов. И сегодня это также карается длительным тюремным заключением. Поскольку многие стремились не столько к Просветлению, сколько к славе, количество желающих превратиться в мумию при жизни значительно сократилось.

Тем не менее, были случаи, когда люди обходили закон. Так в одном из монастырей нишу все-таки вскрыли, указав, что самомумификация произошла в 1862 году, до того, как запрет вступил в силу. Сейчас эта мумия находится в храме Нангаку.

Также власти пресекают попытки продажи мумий на «черном рынке». В 2015 году правоохранительные органы обнаружили на одном из подпольных аукционов мумию монгольского монаха, которому было 96 лет. Продавцы утверждали, что он еще жив и находится в состоянии Нирваны. Но судмедэксперты опровергли это заявление, доказав, что смерть монаха наступила более двух веков назад.

Живые мумии до сих пор можно увидеть в некоторых японских храмах. Они привлекают множество туристов. Монахи не любят подпускать ученых к своим святыням. Но научная общественность весьма скептически относится к версии, что эти люди действительно живы. Поскольку исследования мумий, которые все-таки попали в руки экспертов, доказывают обратное.

< Пред.   След. >