В какие дни лучше посещать могилу?

В первые недели после смерти родственники часто наведываются на кладбище. Но проходят Сороковины, и посещения становятся все реже и реже. В этой статье мы расскажем, в какие дни нужно приходить на могилу, и почему это важно.

В прошлом люди всегда знали, когда следует идти на погост. Но годы советской власти и богоборчества все перепутали. Теперь россияне не знают, в какие дни Церковь поминает умерших, в какие — запрещает их навещать, а какие просто не актуальны.

Церковные дни поминовения

В православном календаре есть особые дни, посвященные памяти усопших. В году их достаточно много. Но это не каждый церковный праздник, как думают некоторые. Итак, православие предписывает навещать могилы:

  • каждую субботу 2-й, 3-й и 4-й недель Великого Поста;
  • на Мясопустную Субботу — в память о Страшном Суде, для которого воскреснут все мертвые;
  • на Троицкую Субботу — по случаю Сошествия Святого Духа, так как это событие завершило библейскую историю Спасения, а в нем нуждаются, прежде всего, те, кто уже отошел в мир иной;
  • на Радоницу — в память о Сошествии Христа во ад и Его победе над Смертью родные должны принести эту благую весть умершим;
  • на Дмитриевскую Субботу — в этот день вспоминают всех погибших воинов.

Церковь не благословляет посещать кладбище в Рождество, Пасху и Троицу, так как это праздники торжества жизни. И в эти дни следует радоваться, а не скорбеть. Не следует ездить на могилы и по воскресеньям, потому что седьмой день должен быть посвящен Богу. Исключением являются случаи, когда на эти дни приходятся похороны, а также Девятины, Сороковины и годовщины смерти.

Также рекомендуется навещать умерших в день ангела. Считается, что Ангел-Хранитель дается человеку при крещении и сопровождает его как в жизни, так и в посмертии. Пока умерший пребывает на том свете, ангел молит Господа о его спасении в день Страшного Суда.

Нужно ли посещать могилу в день рождения умершего?

Ранее мы уже писали о том, стоит ли отмечать дни рождения покойных. У родственников может возникнуть такое желание, если человек скончался незадолго до торжественной даты. Приехать в этот день на могилу не возбраняется.

Но в последующие годы не стоит этого делать. Потому что в православии день смерти является днем рождения души для новой жизни. И именно в годовщины смерти принято посещать кладбище.

Что нужно сделать на могиле христианина?

Убрать мусор, прополоть сорняки, помыть памятник, поправить крест и оградку, посадить цветы и деревья — все это по необходимости нужно делать. Но это касается ухода за захоронения. А живые, приезжая на могилу, должны поухаживать еще и за душой.

Лучше всего выразить заботу о душе преставившегося в молитве. Можно зажечь свечу или лампадку и прочитать «Отче Наш», а также 90-й псалом из Псалтири. Если есть возможность и знания в этом вопросе, рекомендуется даже отслужить краткую литию. Но главное — вспомнить о человеке добрыми словами, ведь любовь живых помогает душам обрести покой.

Посещение могил родственников важно не только с религиозной точки зрения. Это позволяет сохранять связь поколений неразрывной. Можно брать с собой детей, если они достаточно большие, чтобы не нарушить покой кладбища, и рассказывать о том, кем были их деды и прадеды. Люди, которые не помнят своих корней, не имеют твердой опоры в жизни.

В глобальном же смысле важно не забрасывать могилы еще и потому, что они являются частью истории. А народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

< Пред.   След. >