Оформление страховки на репатриацию

Если человек умер в другой стране, родственникам придется оформлять груз-200, чтобы вернуть его тело домой. Однако, оформив перед поездкой страховку, в которую включена посмертная репатриация, можно обезопасить свою семью от лишних расходов в случае трагедии.

Конечно, отправляясь в отпуск, командировку или на стажировку в другую страну, никто не хочет думать о том, что он может уже никогда не вернуться. Однако оформление страховки является обязательным в большинстве случаев. И не будет лишним поинтересоваться у страховщика, покроет ли полис посмертную репатриацию, если она вдруг понадобится. В противном случае, если этот пункт в страховку не включен, а беда все-таки случится, затраты на оформление груза-200 могут быть сопоставимы со стоимостью похорон в целом.

Страхование на время туристической поездки

Большинство россиян предпочитают покупать туристические путевки в агентствах, а не организовывать путешествие самостоятельно. И это хорошо, потому что туроператоры сами оформляют страховку, в которую, как правило, включена возможность возвращения тела умершего на родину.

Но будет не лишним уточнить в турагентстве, предусматривает ли договор страхования этот момент. Если полис не покрывает посмертную репатриацию, то лучше оформить расширенную страховку.

Если же вы планируете самостоятельную поездку и оформляете визу не через агентство, вам придется самим выбирать страховой план. Существует базовая страховка, обязательная для получения визы, но в стоимость стандартного полиса не входит такой страховой случай, как наступление смерти за границей. Соответственно, расходы на груз-200 такой полис не покроет. И здесь лучше заключить со страховой компанией отдельный договор.

Перед поездкой обязательно сделайте копию договора страхования, а также полиса, и передайте ответственному лицу.

Страхование на время стажировки за рубежом

Студенческую визу без оформления страховки получить невозможно. Но договор страхования можно оформить разными способами:

  1. В страховой компании, которая выдает студенческие полиса на период стажировки за границей.
  2. Через систему страхования международной организации, выдающей образовательные гранты.
  3. По университетской программе страхования, которую поддерживают ведущие вузы страны.

Последний способ самый надежный, поскольку вузы страхуют своих студентов у государственных контрагентов. Такие полиса стоят дешевле. Кроме того, в них по умолчанию включена посмертная репатриация. Единственный минус такой страховки — она покрывает не все медицинские расходы. К примеру, стоматология в стоимость полиса обычно не входит.

Страхование на время командировки

Как правило, при оформлении командировки за границу, работодатель включает в смету страхование жизни и здоровья, поскольку получить рабочую визу без этого документа нельзя. Компания может либо выдать сотруднику готовый полис, либо вернуть деньги за его оформление (если работник заключает договор самостоятельно).

Посмертная репатриация не всегда включена в стоимость полиса, который выдает работодатель, поскольку многие компании, желая сэкономить, приобретают минимальный страховой пакет. Обязательно уточняйте этот момент перед поездкой!

При оформлении полиса стоит учитывать, что компенсация расходов на груз-200 осуществляется, согласно трудовому законодательству страны, в которой работодатель зарегистрирован официально. Кроме того, этот момент может отдельно оговариваться в трудовом договоре.

Что делать, если ваш родственник умер за границей без страховки?

Самый печальный случай, если член вашей семьи пренебрег страхованием жизни и по какой-либо причине скончался за границей. Государство не компенсирует расходы на посмертную репатриацию, за исключением каких-то особых случаев. И, как правило, родственникам приходится самим заниматься оформлением груза-200.

Если трагедия случилась в вашей семьи, а страховка на умершего не была оформлена, мы рекомендуем обращаться в похоронные предприятия, которые специализируются на оказании транспортных услуг и располагающие собственным автопарком. Обратите внимание, что у ритуального бюро должна быть соответствующая лицензия, иначе могут возникнуть проблемы, которые крайне нежелательны в условиях ограниченного времени.

< Пред.   След. >