Актуальная информацияИнформация в этом материале проверена и актуальна по состоянию на october 2022 года.

Зачем нужны ритуальные услуги?

16.05.2015

На страницах нашего справочника мы не раз говорили о том, что родственники покойного могут организовать похороны своими силами. Для чего нужна помощь профессионалов, и где без нее действительно сложно обойтись?

Согласно законодательству РФ, родственники покойного могут выбрать любую ритуальную службу для организации похорон и те услуги, которые им необходимы. Однако видя настойчивость, с которой различные ритуальные службы навязывают свое содействие, семья покойного невольно задается вопросом: действительно ли им необходимы сторонние ритуальные услуги, или похоронные службы только делают вид, что без них невозможно организовать похороны?

Естественно, никто не отменял «похороны своими силами», то есть при участии исключительно родственников покойного. Но существует несколько случаев, когда содействие специалиста действительно помогает сэкономить средства и организовать похороны в срок. Список данных услуг представлен ниже.

При этом необходимо отдельно отметить, что речь идет о сотрудничестве с надежной ритуальной компанией, которая ориентирует минимальную стоимость комплекса ритуальных услуг на размер социального пособия на погребение и сохраняет стоимость ритуальных услуг типа «Стандарт» в пределах 46-68 тысяч рублей.

Представление интересов в морге

Ритуальные службы при моргах не стесняются требовать за «стандартные» ритуальные услуги 120-130 тысяч рублей, а также нередко «забывают» о бесплатных услугах морга (например, бесплатное сохранение тела покойного от 7 до 14 суток). Как правило, специалисты надежной ритуальной службы сталкиваются с подобными ситуациями по несколько раз в неделю и отлично знают, как урезонить злостных нарушителей целого ряда законов.

Помимо этого, сотрудник похоронного бюро может договориться о необходимых услугах морга (и проверить их реальную стоимость по официальному прейскуранту), назначить дату и время выдачи тела, узнать о часах приема одежды для покойного.

Заказ ритуальных принадлежностей

В настоящее время процесс приобретения ритуальных принадлежностей ничем не отличается от покупки других товаров в интернет-магазинах: ритуальные бюро публикуют на своих сайтах огромные каталоги всевозможной продукции. Однако остается вопрос: сколько придется переплачивать за посредничество магазина между производителем и конечным потребителем? Неудивительно, что многие заказчики предпочитают выбирать ритуальные принадлежности «по старинке» в полукустарных мастерских Московской области, где цены значительно ниже. С другой стороны, затраты времени и средств на поиски подходящей мастерской могут свести на нет всякую выгоду.

Выходом из данной ситуации может стать приобретение ритуальных принадлежностей у непосредственного производителя, который специализируется на нескольких видах ритуальной продукции (к примеру, гробы, венки, ленты, надгробные кресты и таблички). Идеальным вариантом является приобретение ритуальной продукции у ритуальной службы, которая одновременно является и производителем ритуальных товаров. К сожалению, на сегодняшний день в Москве подобных компаний не так много.

Примером сочетания похоронного производства с ритуальной службой может служить похоронное предприятие ЗАО «Ритуал». В своих цехах компания производит не только различные виды гробов (включая полированные деревянные гробы), но и венки, траурные ленты, деревянные надгробные кресты и именные таблички. Предприятие полностью обеспечивает ритуальными принадлежностями собственные заказы на организацию похорон и при этом сохраняет минимальные цены на качественную продукцию отечественного производства.

Заказ захоронения

В настоящее время в Москве не существует фиксированной стоимости на осуществление захоронения (комплекс мероприятий по погребению). Все зависит от местоположения кладбища (центральное или на периферии), вида захоронения (новое захоронение, захоронение на родственном участке) и объема работ, необходимого для захоронения (вырубка деревьев, демонтаж существующих могильных сооружений и т.д.).

В этом случае помощь сотрудника похоронной службы зависит от непосредственных нужд заказчиков.

В случае поиска мест для нового захоронения, ритуальный агент имеет право осуществить оперативную проверку наличия мест и стоимости захоронения на кладбищах ГБУ «Ритуал» (более сотни кладбищ на территории Москвы и в ближайшем Подмосковье) через Центральную диспетчерскую службу ГБУ «Ритуал». Помимо этого, ритуальный агент проинформирует обо всех действующих льготах, включая кладбища, предоставляющие бесплатные участки для захоронения москвичей.

В случае захоронения на родственном участке сотрудник ритуальной службы может взять на себя переговоры с администрацией кладбища, так как имеет представление о средних расценках на подобный вид захоронения на данном кладбище. Эта услуга также является очень полезной клиентам, так как редкое кладбище устанавливает единообразную стоимость на родственные захоронения: в каждом конкретном случае сумма бывает разной, в силу необходимости демонтировать существующие памятники, цоколи, оградки, вырубать деревья и т.д.

Если семья покойного желает оформить участок под семейно-родовое захоронение, специалист похоронной службы не только проинформирует о действующем порядке заказа, но и поможет определиться с выбором кладбища, предоставляющего подобные участки.

Предварительный заказ кремации

В настоящее время на территории Москвы действует три крематория, находящихся в ведении ГБУ «Ритуал»: Николо-Архангельский, Хованский и Митинский. Родственники покойного могут выбрать кремацию в любом крематории. Стоимость кремации фиксированная.

Сейчас уже не существует возможности приехать в крематорий без предварительной записи. Оформить заказ на кремацию в Центральной диспетчерской службе ГБУ «Ритуал» может только сотрудник ритуальной организации. В частном порядке заказы не принимаются.

Помимо этого, сотрудники похоронных служб обладают и более специфической информацией об ограничениях, принятых в московских крематориях. К примеру, при кремации покойного, помещенного в гроб «спец-колода», сотрудники ЗАО «Ритуал» будут заказывать кремацию только в Николо-Архангельском крематории, располагающем кремационными печами соответствующего размера. После кремации ритуальный агент также проконсультирует заказчиков по вопросам дальнейшего захоронения урны (в землю, в колумбарий) на московских кладбищах, а также осуществит заказ захоронения.

Стоимость услуг ЗАО «Ритуал» по заказу кремации и захоронения является минимальной по Москве:

Оформление заказа на кремацию в любом крематории Москвы через ЦДС ГБУ «Ритуал»

1000 руб

Оформление заказа на предоставление нового участка для захоронения через ЦДС ГБУ «Ритуал»

1000 руб

Вышеперечисленные ритуальные услуги действительно способны облегчить организацию похорон и сохранить стоимость погребения в приемлемых рамках. При этом необходимо тщательно подходить к выбору ритуальной службы, специалисты которой не только окажут заказанные услуги на должном уровне, но и приложат усилия, чтобы избежать трудностей, связанных с несовершенством современного похоронного законодательства РФ.

Вы можете получить исчерпывающую консультацию по вопросам организации похорон, а также заказать ритуальные принадлежности и услуги, обратившись по круглосуточным телефонам +7 (495) 642-28-83 и +7 (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >