Загадка мемориального комплекса Софи Гамида

23.09.2022

Мемориальный комплекс Софи Гамида находится в Азербайджане. Это одно из самых загадочных кладбищ в мире.

Софи Гамид был основоположником суфизма. Суфизм — это направление ислама, последователи которого живут в аскезе, их духовные практики направлены на избавление от внутренних демонов.

О самом Софи Гамиде почти ничего неизвестно. Предполагают, что он пришел сюда с Аравийского полуострова и стал распространять свое учение среди местных жителей. Его очень уважали. Перед смертью Гамид завещал уложить его на верблюда, и там, где он остановится, похоронить. Так в 50 км от Баку возникло кладбище с мавзолеем, куда приезжают суфисты и бездетные пары.

Чем примечательно кладбище Софи Гамида?

Конечно, местом притяжения для паломников является мавзолей, где похоронено тело Софи Гамида. У входа стоит статуя белого верблюда — единственная в стране, которая сохранилась со Средних веков. Паломники оставляют обувь перед входом, проявляя таким образом уважением к умершему. В мавзолее они молятся, считается, что святой слышит обращенные к нему просьбы и может откликнуться на них.

Но внимание обычных туристов больше привлекает внешний облик кладбища, так как здесь установлены очень необычные надгробия. Самые старые, над могилами членов семьи Гамида, его учеников и первых последователей, ничем не отличаются от традиционных мусульманских надгробий — они покрыты арабской вязью, здесь нет никаких изображений. Но, начиная с XX века, когда на кладбище стали хоронить и жителей близлежащих городов, облик надмогильных сооружений резко меняется.

Многие украшены сюжетной росписью. Например, на одном из надгробий изображены девушки, которые несут кувшины с водой. Какой-то единой темы в оформлении нет. Где-то можно увидеть швейную машину, оружие, самовар, деревья, ярмарку, накрытый стол, корову. На памятниках советского периода изображены звезды и отечественные автомобили. Есть стелы в виде высоких минаретов. Многие надгробия украшены объемными фруктами: виноградными гроздьями, инжиром и гранатами.

Самое любопытное, что никто не знает, почему эти могилы так выглядят. Подобное оформление никак не соответствует традициям ислама, не отражает философию суфизма. Неизвестно, кто первым создал такой памятник и почему. Никаких записей об этом не сохранилось.

Зачем бездетные пары приезжают на кладбище?

Одна из главных примет, связанных с этим местом — бездетные паломники могут попросить, чтобы Бог даровал им ребенка. Разумеется, сюда едут со всей страны. Чтобы желание исполнилось, требуется проползти под брюхом белого верблюда.

У входа в мавзолей растет дерево, украшенное сотнями шелковых ленточек. Каждая женщина, которая смогла зачать ребенка после посещения святого места, приезжает сюда, чтобы повязать ленту на дерево, сообщая миру о чуде. Таких ленточек с каждым годом становится все больше и больше, а значит, святой, и правда, отвечает на молитвы.

След. >