Закованные в лед: как хоронят в условиях вечной мерзлоты

Традиционные похороны кажутся вполне естественными для всех, кто живет в относительно теплом климате. Но в условиях вечной мерзлоты они представляют определенную проблему. Как хоронят своих умерших коренные народы Севера?

Казалось бы, при наличии современных технологий, проблем с погребением даже в суровом северном климате быть не должно. Но вечную мерзлоту не так легко победить. Например, в Якутии все коммуникации прокладывают по поверхности земли, а дома ставят на сваи. Конечно, это рискованно, с учетом глобального потепления: слой льда истончается, и существует риск обрушения зданий и сооружений. Но пока ничего подобного не происходит, а других решений все равно нет.

Понятно, что если земля твердая, как камень, то и могилу выкопать не представляется возможным. Вернее, это можно сделать. Но традиционные два метра — недостижимый идеал. Максимальная глубина ямы, которую возможно выдолбить во льду — примерно 50 см. Конечно, этого достаточно, чтобы произвести захоронение. Но вот надолго ли оно сохранится?

Во-первых, весной и летом лед немножко тает. Это может быть не сильно заметно невооруженным глазом, но все-таки он становится чуть тоньше. Зимой же лед замерзает обратно. Почва становится подвижной из-за таких перепадов, она как будто бы «дышит». И может выбросить на поверхность останки — частично или полностью.

Во-вторых, в северной глубинке водятся звери. Медведи, росомахи, песцы — вечные расхитители могил. Это беда даже для крупных городов. Каждую зиму приходят сообщения из Иркутска, Новосибирска, Красноярска и других мегаполисов о том, что на очередном кладбище снова объявился медведь или другой дикий зверь. А в маленьких деревушках это вообще обычное дело.

Как же хоронить людей в таких условиях?

Высокотехнологичные похороны

Конечно, технологии выкапывания глубоких могил существуют. На кладбищах в крупных городах есть специальное оборудование для прогревания земли. Есть экскаваторы и другие машины. Ручной труд сводится к минимуму.

Однако природа есть природа. И даже если прогреть землю и использовать современную технику, на выкапывание двухметровой могилы уйдет 20-30 часов. Это трудоемко, это долго. А что самое главное — это очень дорого. Стоимость рытья могил на Крайнем Севере иногда составляет половину стоимости похорон в целом.

Северные народы не могут похвастаться высоким уровнем жизни. Так что процент захоронений в землю в этих регионах невелик. В крайнем случае, люди выбирают доступные неглубокие могилы глубиной полметра в надежде на то, что хищников сейчас не так много, и гроб не выбросит на поверхность осенью.

Кремация

Самый популярный способ захоронения в Сибири и на Дальнем Востоке — кремация. Хотя крематориев в этом регионе не очень много. Например, в Якутии нет ни одного. Жители Сибири пользуются услугами новосибирского кремационного комплекса.

Несмотря на то, что везти тело грузом-200 может показаться неудобно и дорого, это дешевле, чем выкапывать дорогую могилу.

Традиционные похороны у чукчей и эвенков

Некоторые жители Севера по-прежнему ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством и часто находятся вдали от цивилизации. У них существуют собственные погребальные обряды.

Чукчи облачают своих умерших в роскошные одежды из шкур оленей, принадлежавших покойному. Мертвых они кремируют на сложенных собственноручно погребальных кострах. Кострище стоит на двух палках, что символизирует нарты, на которых душа отправляется в иной мир. На погребальное ложе кладут различные вещи, которые могут понадобиться умершему в следующей жизни. Раньше это были орудия труда, украшения, оружие. Сейчас может быть и техника, вроде радиоприемника.

Когда костер зажигают, живые наблюдают за пламенем и пытаются прочитать по нему знаки судьбы. Смотрят, не разлетится ли в сторону одежда, кто лучше всех подбросил дров, чтобы костер разгорелся еще ярче. По этим приметам определяют посмертный путь души и судьбу живых.

Эвенки тоже облачают своих покойных в одежды из шкур, но они еще и приносят в жертву всех оленей умершего — это часть погребального обряда. Они также кладут на кострище нужные вещи, а еще часто сжигают мертвых вместе с их жилищем.

Но эвенки практикуют не только кремацию. Есть еще один необычный способ. Тело умершего помещают в колоду из дерева и вешают на врытый в землю столб. Эта традиция чем-то напоминает китайские висячие кладбища. Похожим образом хоронят соплеменников ненцы и ханты.

У некоторых народов до сих пор сохранились погребальные курганы: тело заваливают камнями, чтобы оно не досталось хищным зверям. Такие кладбища можно встретить в отдельных труднодоступных регионах, где кочуют племена оленеводов.

< Пред.   След. >