ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

После кремации прах можно захоронить в землю, поместить в колумбарий или развеять. Но существуют и более креативные способы увековечить память близких. Мы собрали для вас ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха.

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

№ 5. Татуировки с прахом

Пятое место в нашем рейтинге занимает postmortem body-art. Неизвестно, кто первым придумал смешивать краску для татуировок с прахом, но идея получила широкое распространение. Хотя, конечно, такие тату делают далеко не в каждом салоне, и стоит это недешево — примерно 50 тысяч рублей.

Для тату требуется всего 15 мл праха, который смешивают с обычной краской. Рисунок можно нанести любой, но обычно это инициалы покойного или какой-то образ с ним связанный. Хотя некоторые набивают и портрет любимого человека.

По словам тех, кто носит на своем теле такое тату, это помогает им сохранять связь с ушедшими близкими.

У многих возникает вопрос: а не вредно ли это? Ведь прах — это все-таки органические останки. Однако тату-мастера заявляют, что риска для здоровья нет. Кремация производится при очень высокой температуре, кроме того, прах для татуировок отдельно прокаливают и стерилизуют.

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

№4. Золотая нефть

На четвертом месте рейтинга — изобретение российского художника-концептуалиста Андрея Молодкина, который предлагает превращать человеческие останки в нефть. Но не простую, а благородного золотисто-коричневого цвета. Многие любители искусства завещают ему свои тела, и художник транспортирует их во Францию. Там, на бывшем сталелитейном заводе, их перерабатывают в кровь Земли.

Останки помещают в автоклав на 12 месяцев, где они перерабатываются под действием очень высокого давления — выше атмосферного. Полученную жидкость переливают в заранее выбранную скульптуру. Это может быть античный бюст, рука, сердце и что угодно другое.

Информации о том, сколько стоит такой экзотический способ захоронения, в сети нет, но можно предположить, что ОЧЕНЬ дорого.

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

№ 3. Портреты

На третьем месте — портреты умерших, нарисованные краской, смешанной с их прахом.

Эту услугу предлагают многие художники, но, по большей части, их услуги стоят дорого. Они работают в разных техниках. Некоторые добавляют прах в краску, другие — смешивают со свинцом, сжимают под большим давлением и превращают в грифель, которым затем рисуют портрет. Получается интересно, но далеко не каждый может себе позволить.

Американка Рэйвен Коллинз придумала, как сделать портреты с прахом доступными для широкой аудитории. Рисует она обычным карандашом. Но когда рисунок готов, она берет небольшое количество праха, разводит водой и наносит кисточкой на определенный участок. Чаще всего — на волосы или воротник одежды. Коллинз никогда не «оживляет» прахом лица.

Первыми работами в коллекции Рэйвен стали портреты двух ее маленьких племянников, которые трагически погибли во время пожара.

Стоимость работы составляет 200-300 долларов, в зависимости от сложности. Это намного дешевле того, что предлагают ее конкуренты.

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

№ 2. Карандаши

Один из самых необычных способов сохранения памяти о близких предложила английский дизайнер Надин Джарвис. Она превращает прах умерших в карандаши.

Пепла, который остается после кремации, хватает на коробку из 240 штук, на каждом фольгой выбито имя. По словам дизайнера, семье покойного их хватит на всю жизнь. Так что карандаши не будут «слишком драгоценными», чтобы ими пользоваться. Такой подход убил бы всю задумку. Этими карандашами как раз можно и нужно пользоваться! Рисовать, писать, составлять списки дел и покупок.

Коробочка сделана таким образом, чтобы за один раз можно было извлечь только один карандаш. А окошко служит своеобразной временной шкалой, которая показывает, сколько еще их осталось.

Стружку, которая остается после заточки, можно хранить в этой же коробке. И постепенно она превратится в символическую урну.

Красивое и изящное решение занимает четвертое место в нашем рейтинге.

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

№ 1. Кормушки для птиц

Еще одно изобретение Надин Джарвис занимает первое место в рейтинге самых необычных способов захоронения праха по версии Справочника.

Работая над своим проектом RIP, дизайнер придумала новые виды сосудов для праха, в самой концепции которых заложен терапевтический эффект. Эти сосуды отливают в форме кормушек из пчелиного воска и золы или смеси птичьего корма и золы. Прах помещают внутрь, а кормушку подвешивают на дереве. С течением времени птицы склевывают корм, а прах постепенно выдувается ветром через отверстие. Когда веревка истлевает, сосуд падает на землю и разбивается.

Надин говорит, что ее проект позволит родным прощаться с умершими постепенно, не развеивая их прах своими руками. Если он будет исчезать понемножку, день за днем, а потом, в конце концов, исчезнет полностью — это произойдет естественно, по воле природы.

Своими смелыми проектами Надин Джарвис пытается бросить вызов традиционным английским похоронам, которые производят на людей очень гнетущее впечатление. Между прочим, в этом ее поддерживают другие соотечественники. В Великобритании уже существуют ритуальные бюро, которые специализируются на «естественных похоронах».

< Пред.   След. >