19 июня состоится Троицкая родительская суббота

18.06.2021

В субботу, 19 июня православные отметят Троицкую родительскую. Этот день накануне праздника Святой Троицы считается главным в году днем поминовения усопших и именуется Вселенской родительской субботой. В народе этот день считается единственным в году, когда можно поминать самоубийц.

Поминать на Троицкую родительскую принято всех усопших христиан. В этот день лучше помолиться об умерших в храме, подать записки и поставить свечи за упокой. Также в канун Троицы принято посещать кладбища, украшая могилы близких зеленью, давать милостыню, собираться за поминальной трапезой.

К Троице храмы украшают свежими цветами и зеленью, веточками березы. Эта традиция восходит к древнеславянским обычаям празднования Духова дня или Зеленых Святок. Славяне верили, что зелень в эти дни имеет магическую силу, а на землю приходят души умерших.

< Пред.   След. >
Новости

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.