19 июня состоится Троицкая родительская суббота

В субботу, 19 июня православные отметят Троицкую родительскую. Этот день накануне праздника Святой Троицы считается главным в году днем поминовения усопших и именуется Вселенской родительской субботой. В народе этот день считается единственным в году, когда можно поминать самоубийц.

Поминать на Троицкую родительскую принято всех усопших христиан. В этот день лучше помолиться об умерших в храме, подать записки и поставить свечи за упокой. Также в канун Троицы принято посещать кладбища, украшая могилы близких зеленью, давать милостыню, собираться за поминальной трапезой.

К Троице храмы украшают свежими цветами и зеленью, веточками березы. Эта традиция восходит к древнеславянским обычаям празднования Духова дня или Зеленых Святок. Славяне верили, что зелень в эти дни имеет магическую силу, а на землю приходят души умерших.

< Пред.   След. >
Новости

Нижегородский крематорий стал локацией для фотосессии Vogue

В августовском номере Vogue Russia опубликованы фотографии, сделанные в саду частного крематория Нижнего Новгорода. Создатель необычного проекта — фотограф Артем Филатов. Снимки из внутреннего двора крематория размещены в рамках большого материала про Нижний.

Введена в эксплуатацию первая очередь Ястребковского кладбища

ГБУ «Ритуал» сообщило о том, что первая очередь Ястребковского кладбища введена в эксплуатацию. Новые могилы заполнили чуть меньше 1\8 площади некрополя, что составляет примерно 1 га.

На Ваганьковском кладбище отреставрируют могилу Юрия Завадского

Могила народного артиста СССР Юрия Александровича Завадского будет отреставрирована по заказу и под контролем московского департамента культурного наследия. Захоронение находится на Ваганьковском кладбище и имеет статус объекта культурного наследия.

Ритуальные агентства и храмы Петербурга работают в режиме конвейера

Жители Санкт-Петербурга жалуются на отсутствие катафалков и нехватку мест в храмах.