Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

20.02.2024

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.

В преступную схему оказались вовлечены местное ритуальное бюро и помощница депутата. Чиновница звонила пенсионерам, предлагая «бесплатную консультацию», где их уже ждали ритуальные агенты. Жертвам предлагали оформить прижизненный договор в кредит, обещая полное сопровождение родственников после смерти клиента всего за 63 тысячи рублей (для справки, средняя стоимость стандартного пакета услуг в Москве не превышает 45 тысяч, в Костроме цены еще ниже). Подписав кредитный договор, пенсионеры также должны были дать расписку, что эта услуга уже оказана, и они не имеют претензий.

Подписавшие договор пенсионеры быстро поняли, что их обманули, но расторжение договора оказалось невозможно, так как за это был предусмотрен штраф в сумме 95% от суммы кредита. Пострадавшие обратились в суд. В ходе слушаний выяснилось, что преступники заработали 12 миллионов рублей, обманув минимум 200 человек. Суд постановил выплатить одной из пострадавших 110 тысяч рублей, слушания по другим искам продолжаются. Депутат, помощница которой организовала преступную схему, от комментариев отказалась.

< Пред.   След. >
Новости

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.