Объем похоронного рынка в России вырос на 7% в 2023 году

16.02.2024

Объем ритуального рынка в России в 2023 году вырос на 7,2%, что приблизительно равно уровню инфляции, которая составила 7,5%.

Подмосковный ритуальный рынок по динамике роста обогнал Москву (14% против 3%), а рынок Ленинградской области — Санкт-Петербург (16% против 3%). Возможно, это связано с тем, что данные по периферии более корректны, поскольку многие компании работают в «белом» секторе экономики, тогда как в столицах по-прежнему велика доля «серой» зоны.

Однако Центральный регион не входит в список лидеров рынка. Первое место занял ЯНАО (+52%), второе — Кабардино-Балкария (+40%), третье с небольшим отрывом — Калмыкия (+39%). Высокие показатели в этих регионах также, скорее всего, связаны с тем, что на рынке увеличилось число компаний, которые работают официально.

Список аутсайдеров возглавила Новосибирская область (-8%), что странно, так как Новосибирск является неофициальной столицей похоронной отрасли в России. На втором месте — Томская область (-4%), на третьем — Курская (-3,8%).

Интересно, что, по данным Росстата, Ингушетия и Чеченская Республика не показали ни роста, ни снижения доходов, по сравнению с 2022 годом. Но, как мы уже писали ранее, статистика в ритуальной отрасли всегда относительна.

< Пред.   След. >
Новости

На выставке в Италии представили катафалк Porsche Panamera

На выставке TANEXPO-2024 в Болонье представили катафалк Porsche Panamera.

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.