Алексей Немерюк: Компания сняла «сливки» и ушла, а кладбище осталось

26.07.2012

Инициатива частных некрополей может повторить печальный опыт обманутых дольщиков.

В минувшую среду в здании «РИА Новости» состоялась пресс-конференция руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка на тему «Ситуация в сфере ритуальных услуг».

В ходе конференции особое внимание было уделено вопросу организации частных кладбищ. По словам Алексея Немерюка, недостатки данной инициативы существенно перевешивают ее достоинства.

«Федеральная антимонопольная служба пока прописала в законопроекте вариант создания частных кладбищ. Но когда земля закончится, организации будет невыгодно заниматься кладбищем. Есть риск, что компания обанкротится. Компания сливки сняла и ушла. Это самый главный риск», — подчеркнул А. Немерюк.

По предположениям руководителя Департамента, в этом случае ситуация с частными кладбищами может развиваться по сценарию обманутых дольщиков. Если компания обанкротится, кладбище окажется брошенным. В результате этого государство или муниципалитет будут вынуждены взять погост на свой баланс. Как неоднократно отмечал Алексей Немерюк, чтобы пресечь подобные случаи, для частных компаний, берущих в аренду землю под захоронения, должны быть разработаны жесткие требования. Кроме того, контроль за ритуальной сферой услуг предусматривает введение обязательного лицензирования фирм и аттестации их сотрудников.

Несмотря на то, что инициатива создания частных кладбищ имеет все шансы стать реальностью, по мнению А. Немерюка, коммерческие погосты в Москве могут появиться лишь на вновь присоединенных территориях.

Напомним, что проект поправок в действующее похоронное законодательство, предложенный Федеральной антимонопольной службой России, предлагает узаконить частные кладбища на территории РФ. При этом земля под кладбище будет сдаваться в долгосрочную аренду (49 лет). В случае банкротства частного предприятия, некрополь перейдет в ведение местных властей.

< Пред.   След. >
Новости

В Лос-Анджелесе впервые представили цифровой клон умершего человека

Американская компания StoryFile представила первую в мире голограмму умершего человека. Технология позволяет поддерживать разговор в реальном времени.

Кремация в Подмосковье становится все более востребованной

На дня в Щелково открылся новый колумбарий на 884 ячейки. Эксперты отмечают, что кремация в Подмосковье пользуется широким спросом.

Шоковая терапия: эвакуатор со «смертью» напугал жителей Казахстана

Жители казахского Тараза стали свидетелями жутковатого зрелища: по улицам города проехал эвакуатор с фигурой в виде смерти с косой.

В Бишкеке из этических соображений запретили пышные похороны и поминки

Мэрия Бишкека вынесла решение о запрете пышных прощальных церемоний и поминок, аргументируя это тем, что подобные мероприятия развращают общество.