Алексей Немерюк: Компания сняла «сливки» и ушла, а кладбище осталось

Инициатива частных некрополей может повторить печальный опыт обманутых дольщиков.

В минувшую среду в здании «РИА Новости» состоялась пресс-конференция руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка на тему «Ситуация в сфере ритуальных услуг».

В ходе конференции особое внимание было уделено вопросу организации частных кладбищ. По словам Алексея Немерюка, недостатки данной инициативы существенно перевешивают ее достоинства.

«Федеральная антимонопольная служба пока прописала в законопроекте вариант создания частных кладбищ. Но когда земля закончится, организации будет невыгодно заниматься кладбищем. Есть риск, что компания обанкротится. Компания сливки сняла и ушла. Это самый главный риск», — подчеркнул А. Немерюк.

По предположениям руководителя Департамента, в этом случае ситуация с частными кладбищами может развиваться по сценарию обманутых дольщиков. Если компания обанкротится, кладбище окажется брошенным. В результате этого государство или муниципалитет будут вынуждены взять погост на свой баланс. Как неоднократно отмечал Алексей Немерюк, чтобы пресечь подобные случаи, для частных компаний, берущих в аренду землю под захоронения, должны быть разработаны жесткие требования. Кроме того, контроль за ритуальной сферой услуг предусматривает введение обязательного лицензирования фирм и аттестации их сотрудников.

Несмотря на то, что инициатива создания частных кладбищ имеет все шансы стать реальностью, по мнению А. Немерюка, коммерческие погосты в Москве могут появиться лишь на вновь присоединенных территориях.

Напомним, что проект поправок в действующее похоронное законодательство, предложенный Федеральной антимонопольной службой России, предлагает узаконить частные кладбища на территории РФ. При этом земля под кладбище будет сдаваться в долгосрочную аренду (49 лет). В случае банкротства частного предприятия, некрополь перейдет в ведение местных властей.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.