Археологи обнаружили два уникальных захоронения в Якутии и Астраханской области

08.06.2022

Начало текущей недели ознаменовалось двумя важными археологическими находками. В Якутии обнаружили могилу шамана, а под Астраханью — мавзолей знатной мусульманки.

Найденная мумия шамана — вторая в Якутии. Захоронение датировано XVIII веком. На род деятельности умершего указывает одежда, ритуальная маска и магические амулеты, обнаруженные на теле. Археологи не называют место, где находится могила, так как, согласно местным поверьям, нельзя тревожить останки шамана.

В Астраханской области специалисты проводили изыскания на территории, отведенной под строительство промышленного объекта, и обнаружили мавзолей XVI века, а в нем — два тела. Первой похоронили пожилую мусульманку, за ней — ее родственника. Оба являются представителями знатного рода, поскольку для простых мусульман в те годы мавзолеи не строили. Сейчас археологи изучают останки.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.