ДУМ РФ разрешил кремировать умерших от коронавируса мусульман вопреки законам Шариата

26.04.2020

Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) признало возможной кремацию мусульман, умерших от коронавируса. Также допускаются похороны в гробу, в отсутствие возможности похоронить усопшего традиционно.

Традиции ислама предполагают омовение покойного и захоронение его в саване, в укрепленной нише. Если родственники не соблюдают этих правил, они совершают большой грех. Но нынешние обстоятельства признаны чрезвычайными. Представители ДУМ понимают, что в омовении участвует большое количество людей, а в связи с риском распространения инфекции, это нежелательно. Поэтому они призывают верующих воздержаться от ритуала.

Что касается кремации, законы Шариата не будут нарушены, если власти по какой-либо причине не удовлетворят просьбу родных о традиционном погребении. Но представители мусульманского сообщества просят учесть, что Минздрав относит COVID-19 ко II группе патогенности. То есть предать усопшего земле допустимо и без кремации.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.