ДУМ РФ разрешил кремировать умерших от коронавируса мусульман вопреки законам Шариата

Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) признало возможной кремацию мусульман, умерших от коронавируса. Также допускаются похороны в гробу, в отсутствие возможности похоронить усопшего традиционно.

Традиции ислама предполагают омовение покойного и захоронение его в саване, в укрепленной нише. Если родственники не соблюдают этих правил, они совершают большой грех. Но нынешние обстоятельства признаны чрезвычайными. Представители ДУМ понимают, что в омовении участвует большое количество людей, а в связи с риском распространения инфекции, это нежелательно. Поэтому они призывают верующих воздержаться от ритуала.

Что касается кремации, законы Шариата не будут нарушены, если власти по какой-либо причине не удовлетворят просьбу родных о традиционном погребении. Но представители мусульманского сообщества просят учесть, что Минздрав относит COVID-19 ко II группе патогенности. То есть предать усопшего земле допустимо и без кремации.

< Пред.   След. >
Новости

Умер Эннио Морриконе

Всемирно известный композитор скончался в ночь на 6 июля на 92-м году жизни. Причиной смерти стал несчастный случай, а именно — неудачное падение, в результате которого дирижер сломал бедренную кость и был госпитализирован.

В Москве установили первый в мире памятник курьерам

Подвиг сотрудников служб доставки, работавших во время пандемии, увековечили в инсталляции «Самоизоляция».

Выставка «Донской крематорий» откроется в Москве 15 июля

В Москве с 15 июля по 31 октября пройдет выставка «Донской крематорий».Экспозиция выставки посвящена архитектуре и истории первого московского крематория, там будут представлены фотографии, кинохроника и архивные документы.

В Москве простились с ветераном ВОВ полковников Волошиным

Ветеран Алексей Прохорович Волошин скончался в Москве в возрасте 100 лет и был похоронен на Троекуровском кладбище в минувший понедельник.