ДУМ РФ разрешил кремировать умерших от коронавируса мусульман вопреки законам Шариата

26.04.2020

Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) признало возможной кремацию мусульман, умерших от коронавируса. Также допускаются похороны в гробу, в отсутствие возможности похоронить усопшего традиционно.

Традиции ислама предполагают омовение покойного и захоронение его в саване, в укрепленной нише. Если родственники не соблюдают этих правил, они совершают большой грех. Но нынешние обстоятельства признаны чрезвычайными. Представители ДУМ понимают, что в омовении участвует большое количество людей, а в связи с риском распространения инфекции, это нежелательно. Поэтому они призывают верующих воздержаться от ритуала.

Что касается кремации, законы Шариата не будут нарушены, если власти по какой-либо причине не удовлетворят просьбу родных о традиционном погребении. Но представители мусульманского сообщества просят учесть, что Минздрав относит COVID-19 ко II группе патогенности. То есть предать усопшего земле допустимо и без кремации.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.