ДУМ РФ разрешил кремировать умерших от коронавируса мусульман вопреки законам Шариата

Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) признало возможной кремацию мусульман, умерших от коронавируса. Также допускаются похороны в гробу, в отсутствие возможности похоронить усопшего традиционно.

Традиции ислама предполагают омовение покойного и захоронение его в саване, в укрепленной нише. Если родственники не соблюдают этих правил, они совершают большой грех. Но нынешние обстоятельства признаны чрезвычайными. Представители ДУМ понимают, что в омовении участвует большое количество людей, а в связи с риском распространения инфекции, это нежелательно. Поэтому они призывают верующих воздержаться от ритуала.

Что касается кремации, законы Шариата не будут нарушены, если власти по какой-либо причине не удовлетворят просьбу родных о традиционном погребении. Но представители мусульманского сообщества просят учесть, что Минздрав относит COVID-19 ко II группе патогенности. То есть предать усопшего земле допустимо и без кремации.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.