Двадцать шесть лет после Чернобыля

В годовщину Чернобыльской трагедии в городах России пройдут траурные мероприятия.

Наиболее масштабная программа мероприятий запланирована властями Ростова-на-Дону. Со вторника по четверг, 24-26 апреля, в городе пройдет награждение ликвидаторов последствий аварии и траурный митинг с участием чернобыльцев. На 25 апреля запланирована поминальная панихида в церкви Святого Пантелеймона, которую проведет настоятель церкви отец Анатолий, сам ликвидатор-чернобылец.

Траурные мероприятия завершатся 26 апреля. Как сообщают представители Ростовской региональной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России, в этот день в области планируется открытие еще двух памятников ликвидаторам – в Шахтах и Батайске.

Тем временем администрация другого города-ликвидатора – Пензы – планирует благоустроить сквер, в котором расположен памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. По словам председателя пензенского областного отделения общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль России» Анатолия Алексютина, в преддверии скорбной даты в сквере пройдет субботник, в рамках которого будут установлены еще два памятных камня.

Ровно 26 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС, оказавшая разрушительное действие, как на здоровье людей, так и на близлежащую экосистему в целом. В результате взрыва в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики. Для ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС были мобилизованы более 600 тыс. человек, в том числе из Ростовской и Пензенской областей.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.