Глава ГБУ «Ритуал» рассказал, почему на новых кладбищах Москвы не будет оград

На новом Ястребковском кладбище в Москве, которое было открыто в 2021 году, введено ограничение на установку могильных оград. Так ГБУ «Ритуал» планирует создать единый архитектурный стиль некрополя. Это правило коснется всех новых кладбищ Москвы, которые будут открыты в будущем.

Запрет не будет распространяться на установку горизонтальных плит из камня. Такие ограждения обычно возводятся в едином стиле с памятником и прочими надмогильными сооружениями. Доступ к могиле и ее визуальное ограничение будут обеспечены новым принципом планирования кладбищенских территорий, в рамках которого каждый ряд могил очерчен асфальтированными дорожками.

В настоящий момент на всех кладбищах Москвы (за исключением Ястребковского) процесс оформления могилы регулируется только ответственным за захоронение. В подавляющем большинстве на могилах установлены металлические ограды, которые зачастую перекошены и требуют регулярной окраски. Главное назначение кладбищенских оград — очерчивание территории захоронения.

< Пред.   След. >