Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В своем докладе «Уроки пандемии» Фадеев отметил, что похороны — важный ритуал, к которому нужно подходить по-человечески. В то же время, родственникам не позволяют в последний раз увидеть покойного даже на расстоянии. При этом мертвое тело, обработанное соответствующим образом, не представляет опасности для окружающих, если к нему не прикасаться. И требование обязательно хоронить в закрытом гробу глава СПЧ считает излишним. Невозможность попрощаться с близким человеком нарушает права граждан. Соблюдение дистанции на похоронах, по его мнению, вполне достаточно.

Также Фадеев обратил внимание членов правительства на то, что в ряде регионов, в частности, в Санкт-Петербурге, допускались еще более грубые нарушения прав. Например, многих умерших от коронавируса сразу же кремировали, не спрашивая согласия семьи, что в принципе недопустимо.

В конце своего выступления глава СПЧ предложил повсеместно внедрять онлайн-трансляцию похорон, чтобы все желающие могли проститься с покойным.

< Пред.   След. >
Новости

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.