Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

10.07.2020

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В своем докладе «Уроки пандемии» Фадеев отметил, что похороны — важный ритуал, к которому нужно подходить по-человечески. В то же время, родственникам не позволяют в последний раз увидеть покойного даже на расстоянии. При этом мертвое тело, обработанное соответствующим образом, не представляет опасности для окружающих, если к нему не прикасаться. И требование обязательно хоронить в закрытом гробу глава СПЧ считает излишним. Невозможность попрощаться с близким человеком нарушает права граждан. Соблюдение дистанции на похоронах, по его мнению, вполне достаточно.

Также Фадеев обратил внимание членов правительства на то, что в ряде регионов, в частности, в Санкт-Петербурге, допускались еще более грубые нарушения прав. Например, многих умерших от коронавируса сразу же кремировали, не спрашивая согласия семьи, что в принципе недопустимо.

В конце своего выступления глава СПЧ предложил повсеместно внедрять онлайн-трансляцию похорон, чтобы все желающие могли проститься с покойным.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.