Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В своем докладе «Уроки пандемии» Фадеев отметил, что похороны — важный ритуал, к которому нужно подходить по-человечески. В то же время, родственникам не позволяют в последний раз увидеть покойного даже на расстоянии. При этом мертвое тело, обработанное соответствующим образом, не представляет опасности для окружающих, если к нему не прикасаться. И требование обязательно хоронить в закрытом гробу глава СПЧ считает излишним. Невозможность попрощаться с близким человеком нарушает права граждан. Соблюдение дистанции на похоронах, по его мнению, вполне достаточно.

Также Фадеев обратил внимание членов правительства на то, что в ряде регионов, в частности, в Санкт-Петербурге, допускались еще более грубые нарушения прав. Например, многих умерших от коронавируса сразу же кремировали, не спрашивая согласия семьи, что в принципе недопустимо.

В конце своего выступления глава СПЧ предложил повсеместно внедрять онлайн-трансляцию похорон, чтобы все желающие могли проститься с покойным.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.