Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

10.07.2020

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В своем докладе «Уроки пандемии» Фадеев отметил, что похороны — важный ритуал, к которому нужно подходить по-человечески. В то же время, родственникам не позволяют в последний раз увидеть покойного даже на расстоянии. При этом мертвое тело, обработанное соответствующим образом, не представляет опасности для окружающих, если к нему не прикасаться. И требование обязательно хоронить в закрытом гробу глава СПЧ считает излишним. Невозможность попрощаться с близким человеком нарушает права граждан. Соблюдение дистанции на похоронах, по его мнению, вполне достаточно.

Также Фадеев обратил внимание членов правительства на то, что в ряде регионов, в частности, в Санкт-Петербурге, допускались еще более грубые нарушения прав. Например, многих умерших от коронавируса сразу же кремировали, не спрашивая согласия семьи, что в принципе недопустимо.

В конце своего выступления глава СПЧ предложил повсеместно внедрять онлайн-трансляцию похорон, чтобы все желающие могли проститься с покойным.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.