Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

10.07.2020

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В своем докладе «Уроки пандемии» Фадеев отметил, что похороны — важный ритуал, к которому нужно подходить по-человечески. В то же время, родственникам не позволяют в последний раз увидеть покойного даже на расстоянии. При этом мертвое тело, обработанное соответствующим образом, не представляет опасности для окружающих, если к нему не прикасаться. И требование обязательно хоронить в закрытом гробу глава СПЧ считает излишним. Невозможность попрощаться с близким человеком нарушает права граждан. Соблюдение дистанции на похоронах, по его мнению, вполне достаточно.

Также Фадеев обратил внимание членов правительства на то, что в ряде регионов, в частности, в Санкт-Петербурге, допускались еще более грубые нарушения прав. Например, многих умерших от коронавируса сразу же кремировали, не спрашивая согласия семьи, что в принципе недопустимо.

В конце своего выступления глава СПЧ предложил повсеместно внедрять онлайн-трансляцию похорон, чтобы все желающие могли проститься с покойным.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.