Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

11.07.2020

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Эксперты выдвигают мнение, что это событие чревато политическими проблемами для Реджепа Эрдогана, а также усилением религиозной розни.

Ранее Патриарх Кирилл выступил с заявлением относительно того, что турецкие власти готовятся превратить Святую Софию в мечеть. В официальном обращении Патриарх высказывал обеспокоенность и надежду на благоразумие турецких властей. На официальном сайте Московского Патриарха говорится:

«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня».

Открытый в 537 году императором Юстинианом, храм Святой Софии на протяжении почти тысячи лет оставался самым большим христианским собором в мире. Когда Османская империя захватила Константинополь, храм стал мечетью в 1453 году, после чего, спустя 481 год приобрел статус музея и был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.