Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

11.07.2020

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Эксперты выдвигают мнение, что это событие чревато политическими проблемами для Реджепа Эрдогана, а также усилением религиозной розни.

Ранее Патриарх Кирилл выступил с заявлением относительно того, что турецкие власти готовятся превратить Святую Софию в мечеть. В официальном обращении Патриарх высказывал обеспокоенность и надежду на благоразумие турецких властей. На официальном сайте Московского Патриарха говорится:

«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня».

Открытый в 537 году императором Юстинианом, храм Святой Софии на протяжении почти тысячи лет оставался самым большим христианским собором в мире. Когда Османская империя захватила Константинополь, храм стал мечетью в 1453 году, после чего, спустя 481 год приобрел статус музея и был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.