Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Эксперты выдвигают мнение, что это событие чревато политическими проблемами для Реджепа Эрдогана, а также усилением религиозной розни.

Ранее Патриарх Кирилл выступил с заявлением относительно того, что турецкие власти готовятся превратить Святую Софию в мечеть. В официальном обращении Патриарх высказывал обеспокоенность и надежду на благоразумие турецких властей. На официальном сайте Московского Патриарха говорится:

«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня».

Открытый в 537 году императором Юстинианом, храм Святой Софии на протяжении почти тысячи лет оставался самым большим христианским собором в мире. Когда Османская империя захватила Константинополь, храм стал мечетью в 1453 году, после чего, спустя 481 год приобрел статус музея и был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

< Пред.   След. >
Новости

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.