Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Эксперты выдвигают мнение, что это событие чревато политическими проблемами для Реджепа Эрдогана, а также усилением религиозной розни.

Ранее Патриарх Кирилл выступил с заявлением относительно того, что турецкие власти готовятся превратить Святую Софию в мечеть. В официальном обращении Патриарх высказывал обеспокоенность и надежду на благоразумие турецких властей. На официальном сайте Московского Патриарха говорится:

«Угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София — это великая христианская святыня».

Открытый в 537 году императором Юстинианом, храм Святой Софии на протяжении почти тысячи лет оставался самым большим христианским собором в мире. Когда Османская империя захватила Константинополь, храм стал мечетью в 1453 году, после чего, спустя 481 год приобрел статус музея и был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

< Пред.   След. >
Новости

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.

Летальность среди людей, перенесших коронавирус, оценивается в 2,1%

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что смертность среди людей, переболевших коронавирусом в течение полугода, составляет 2,1%. Эти данные были озвучены в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Российские врачи пригласили антипрививочников посетить ковидные морги

Главврачи нескольких коронавирусных больниц России обратились с открытым письмом к известным антипрививочникам с предложением провести экскурсию.

Православный священник рассказал о значении оград

Клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище отец Сергий Матюшин рассказал о значении могильных оград. Интервью со священником было опубликовано в соцсетях ГБУ «Ритуал».