Главный государственный врач утвердил новые требования к кладбищам

Новые Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения утвердил главный государственный санитарный врач. Основное внимание в новой редакции уделено контролю заражения питьевой воды, а так же других источников водоснабжения, используемых населением.

Предыдущая редакция требований была принята в 2003 году. Несмотря на внимание к «водному вопросу» в новой версии, некоторые нормы гигиены были снижены. Раньше на участке, отводимом под кладбище, уровень стояния грунтовых вод должен был быть ниже 2,5 метра. Теперь норма уменьшена до двух метров. Контроль за исполнением этой и всех других норм ведут санитарные службы. Однако в реальности нормы часто нарушаются: гробы усопших тех родственников, кто не способен заплатить за сухую могилу, опускается в воду. И это не от того, что копать на 2,5 метра глубоко и тяжело, а потому, что грунтовые воды стоят на уровне 1,5 метра. Отстоять право усопшего лежать в сухой почве можно с помощью тех же санитарных служб.
Размер земельного участка для кладбища, согласно старым правилам, не должен был превышать 40 гектаров. В новой редакции это требование снято. Так же ничего не говорится о сельских погостах, которые часто вплотную примыкают к населенным пунктам. Кроме того, исчезло требование к минимальной глубине могилы. Раньше минимальная глубина составляла 1,5 метра, теперь глубина не регламентирована.

В правилах 2003 года были подробно прописаны требования к устройству братских могил. Сейчас все требования свелись к одному – такое захоронение допускается только с учетом гидрогеологических и климатических условий, а так же высоты стояния грунтовых вод. Также полностью исчезла в новом СанПиНе глава «Гигиенические требования к вводу в эксплуатацию кладбищ».

Специальных требований к захоронению умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, теперь тоже не существует. Но усиливается контроль за распространением особо опасных инфекций. Как раньше, так и сейчас, трупы, инфицированные возбудителями особо опасных инфекций, должны направляться на погребение из патолого-анатомического отделения в оцинкованных и герметически запаянных гробах. Теперь для захоронения таких тел потребуется еще и специальное разрешение органа санэпиднадзора. Кроме того, при захоронении на территории России умерших, доставленных из других государств, потребуется документ, подтверждающий отсутствие у умершего особо опасных инфекционных заболеваний и заболеваний неясной этиологии.

И еще одно интересное правило, которого не было раньше, касается повторного захоронения в одну и ту же могилу тел родственников. Захоронение "разрешается органами исполнительной власти субъектов или органами местного самоуправления по истечении кладбищенского периода (время разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего захоронения, с учетом состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения". Это значит, что решение, можно подзахоронять или нельзя, дается на откуп местным властям. Исходя из местных условий, они разрабатывают собственные требования по размещению, устройству и содержанию кладбищ. Само собой, требования эти не должны противоречить общефедеральному СанПиНу.

Новые правила, так же говорят, что использование территории погребения под новое строительство разрешается по истечении 20 лет с момента переноса кладбища. При этом использовать территорию можно только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений запрещено.

< Пред.   След. >