Хадж на социальной дистанции

30.07.2020

У мусульман проходит хадж — время великого паломничества в Мекку, которое должен совершить каждый представитель ислама хотя бы раз в жизни.

Главная святыня мусульман находится в Саудовской Аравии, власти которой запретили въезд в страну из-за ситуации с коронавирусом. Все религиозные мероприятия, в том числе семикратный обход Каабы, стояние на горе Арафат, побивание камнями шайтана, будут проводиться с жестким соблюдением социальной дистанции.

Ежегодно паломничество в Мекку совершает порядка трех миллионов мусульман. В этом году ожидается не более 10 тысяч человек: граждан Саудовской Аравии и тех, кто постоянно проживает в королевстве. Паломнику должно быть от 20 до 50 лет, он должен предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Кроме того, участники хаджа обязаны соблюдать четырехнедельный карантин: по две недели до и после посещения святыни.

Хадж проводится в течение 5 дней. Его начало рассчитывается ежегодно по лунному календарю. В этом году хадж проходит с 29 июля по 2 августа. Предварительно властями Саудовской Аравии рассчитывается квота на посещение Мекки для граждан каждой страны в зависимости от того, сколько в ней проживает мусульман. В последние годы квота для россиян была на уровне 25 тысяч человек.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.