Хадж на социальной дистанции

У мусульман проходит хадж — время великого паломничества в Мекку, которое должен совершить каждый представитель ислама хотя бы раз в жизни.

Главная святыня мусульман находится в Саудовской Аравии, власти которой запретили въезд в страну из-за ситуации с коронавирусом. Все религиозные мероприятия, в том числе семикратный обход Каабы, стояние на горе Арафат, побивание камнями шайтана, будут проводиться с жестким соблюдением социальной дистанции.

Ежегодно паломничество в Мекку совершает порядка трех миллионов мусульман. В этом году ожидается не более 10 тысяч человек: граждан Саудовской Аравии и тех, кто постоянно проживает в королевстве. Паломнику должно быть от 20 до 50 лет, он должен предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Кроме того, участники хаджа обязаны соблюдать четырехнедельный карантин: по две недели до и после посещения святыни.

Хадж проводится в течение 5 дней. Его начало рассчитывается ежегодно по лунному календарю. В этом году хадж проходит с 29 июля по 2 августа. Предварительно властями Саудовской Аравии рассчитывается квота на посещение Мекки для граждан каждой страны в зависимости от того, сколько в ней проживает мусульман. В последние годы квота для россиян была на уровне 25 тысяч человек.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.