Хадж на социальной дистанции

У мусульман проходит хадж — время великого паломничества в Мекку, которое должен совершить каждый представитель ислама хотя бы раз в жизни.

Главная святыня мусульман находится в Саудовской Аравии, власти которой запретили въезд в страну из-за ситуации с коронавирусом. Все религиозные мероприятия, в том числе семикратный обход Каабы, стояние на горе Арафат, побивание камнями шайтана, будут проводиться с жестким соблюдением социальной дистанции.

Ежегодно паломничество в Мекку совершает порядка трех миллионов мусульман. В этом году ожидается не более 10 тысяч человек: граждан Саудовской Аравии и тех, кто постоянно проживает в королевстве. Паломнику должно быть от 20 до 50 лет, он должен предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Кроме того, участники хаджа обязаны соблюдать четырехнедельный карантин: по две недели до и после посещения святыни.

Хадж проводится в течение 5 дней. Его начало рассчитывается ежегодно по лунному календарю. В этом году хадж проходит с 29 июля по 2 августа. Предварительно властями Саудовской Аравии рассчитывается квота на посещение Мекки для граждан каждой страны в зависимости от того, сколько в ней проживает мусульман. В последние годы квота для россиян была на уровне 25 тысяч человек.

< Пред.   След. >
Новости

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.