Хадж на социальной дистанции

30.07.2020

У мусульман проходит хадж — время великого паломничества в Мекку, которое должен совершить каждый представитель ислама хотя бы раз в жизни.

Главная святыня мусульман находится в Саудовской Аравии, власти которой запретили въезд в страну из-за ситуации с коронавирусом. Все религиозные мероприятия, в том числе семикратный обход Каабы, стояние на горе Арафат, побивание камнями шайтана, будут проводиться с жестким соблюдением социальной дистанции.

Ежегодно паломничество в Мекку совершает порядка трех миллионов мусульман. В этом году ожидается не более 10 тысяч человек: граждан Саудовской Аравии и тех, кто постоянно проживает в королевстве. Паломнику должно быть от 20 до 50 лет, он должен предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Кроме того, участники хаджа обязаны соблюдать четырехнедельный карантин: по две недели до и после посещения святыни.

Хадж проводится в течение 5 дней. Его начало рассчитывается ежегодно по лунному календарю. В этом году хадж проходит с 29 июля по 2 августа. Предварительно властями Саудовской Аравии рассчитывается квота на посещение Мекки для граждан каждой страны в зависимости от того, сколько в ней проживает мусульман. В последние годы квота для россиян была на уровне 25 тысяч человек.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.