Испанские власти уменьшили налоги для ритуальных бюро, чтобы снизить цены на похороны

26.01.2023

В Испании из-за монополизации рынка и завышенных цен на ритуальные услуги было принято решение снизить НДС для похоронных бюро с 21 до 10%.

На ритуальном рынке Испании работает около 1,5 тысяч компаний. При этом в городах с населением от 20 тысяч человек редко бывает больше двух похоронных бюро. А в Каталонии может быть всего одна ритуальная организация на весь город. Из-за низкой конкуренции цены на похороны в Испании очень высокие. Так, в Барселоне стоимость услуг достигает 6,5 тысяч евро, в маленьких городах — от 2,5 тысяч евро. Большинство испанцев выбирают кремацию, так как это стоит дешевле. Также снизить расходы на похороны помогает страховка, но она есть только у 44% населения страны.

Испанские власти создают государственные ритуальные организации, чтобы стимулировать конкуренцию и снижать цены. Но этих мер недостаточно, поэтому Конгресс депутатов принял решение снизить НДС на ритуальные услуги до 10%.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.