Исследование: бубонную чуму в Европу занесли из Киргизии

22.06.2022

«Бубонная чума, которая в Средние века унесла жизни половины жителей Европы, пришла через торговые пути из современной Киргизии», — сообщает журнал Nature.

Открытие принадлежит международной группе ученых. Они сумели выделить ДНК из останков, которые находятся в Кунсткамере, в Санкт-Петербурге. Останки, в свою очередь, доставили в музей в 1880-х годах из Чуйской области. Там было обнаружено огромное кладбище, захоронения датируются XIV веком, и на многих надгробиях можно увидеть предупреждением о том, что причиной смерти стал мор.

Чумная палочка, обнаруженная в геномах, является прямым предком штаммов, которые позже погубили население Европы. Кроме того, именно в этой местности находятся естественные резервуары чумной палочки.

До сегодняшнего дня источник возникновения Черной Смерти оставался неизвестен. Ученые предполагали, что чуму могли занести из Индии или Китая. Но последнее исследование опровергает эту теорию.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.