Исследование: бубонную чуму в Европу занесли из Киргизии

22.06.2022

«Бубонная чума, которая в Средние века унесла жизни половины жителей Европы, пришла через торговые пути из современной Киргизии», — сообщает журнал Nature.

Открытие принадлежит международной группе ученых. Они сумели выделить ДНК из останков, которые находятся в Кунсткамере, в Санкт-Петербурге. Останки, в свою очередь, доставили в музей в 1880-х годах из Чуйской области. Там было обнаружено огромное кладбище, захоронения датируются XIV веком, и на многих надгробиях можно увидеть предупреждением о том, что причиной смерти стал мор.

Чумная палочка, обнаруженная в геномах, является прямым предком штаммов, которые позже погубили население Европы. Кроме того, именно в этой местности находятся естественные резервуары чумной палочки.

До сегодняшнего дня источник возникновения Черной Смерти оставался неизвестен. Ученые предполагали, что чуму могли занести из Индии или Китая. Но последнее исследование опровергает эту теорию.

< Пред.   След. >
Новости

Смертность в Финляндии достигла показателей времен Второй мировой

В 2022 году в Финляндии зарегистрировали самую низкую за 150 лет рождаемость и самую высокую смертность со времен Второй мировой войны.

Испанские власти уменьшили налоги для ритуальных бюро, чтобы снизить цены на похороны

В Испании из-за монополизации рынка и завышенных цен на ритуальные услуги было принято решение снизить НДС для похоронных бюро с 21 до 10%.

В США преступник угнал катафалк с телом

В субботу в штате Иллинойс произошел необычный случай. Во время похорон угнали катафалк, который стоял прямо напротив входа в ритуальное бюро.

Социологи выяснили, что срок жизни бездомных сокращается, в среднем, на 15 лет

Компания Validata провела оценку продолжительности жизни среди бездомных, а также риска их смерти в течение одного года.