Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

18.06.2024

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

Исследование провели ученые из Амстердамского свободного университета. По данным статистики, избыточная смертность в 2020 году была зарегистрирована в 41 стране, в 2021 — в 42 странах, а в 2022 — в 43 странах из 47. Избыточная смертность за три года в Европе составила более 30 миллионов человек. Статистика учитывает как смерти от ковид, так и от других причин. Например, многие пациенты умирали из-за того, что система здравоохранения оказалась перегружена.

Также в список причин включили осложнения после вакцинации (речь идет о вакцинах Pfizer и Moderna). При этом ученые особо подчеркнули, что вакцины сами по себе для людей не опасны, но в некоторых случаях побочные эффекты могут привести к таким печальным последствиям. Каждый из них следует рассматривать индивидуально.

Мировое сообщество обеспокоено высокими показателями, поскольку избыточная смертность является общепризнанным индикатором того, насколько хорошо работает система здравоохранения в условиях эпидемий. Исследование голландских ученых вскрыло серьезные проблемы в этой сфере. Европейские страны оказались не готовы к пандемии.

< Пред.   След. >
Новости

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.

Минобороны предлагает повысить пособие на погребение военнослужащих

Минобороны предлагает увеличить пособие на погребение военнослужащих.