Исследование: смертность от covid в США оказалась ниже, чем от злоупотребления спиртным

24.03.2022

«Смертность в результате злоупотребления алкоголем в США за три года пандемии выросла на 25%» — пишет The New York Times со ссылкой на исследование Национального института здравоохранения.

Как оказалось, карантинные ограничения повлекли за собой неожиданные негативные последствия. Американцы стали гораздо больше пить, от чего резко увеличилось количество летальных исходов. В 2020 году было зарегистрировано 74 408 случаев смерти на фоне алкогольной интоксикации против 74 075 смертей от осложнений, вызванных коронавирусом. Таким образом, выяснилось, что меры по борьбе с пандемией забирают больше жизней, чем сам вирус.

Ученые объясняют такую высокую смертность от алкоголя высоким уровнем стресса, так как привычный образ жизни резко изменился. Граждане, страдавшие от алкогольной зависимости ранее, лишились мер поддержки, когда собрания анонимных алкоголиков запретили. Кроме того, многие употребляют дома в два раза больше спиртных напитков, чем в барах и ресторанах, ведь алкоголь из магазина стоит намного дешевле.

Интересно, что в России, которую называют одной из самых пьющих стран в мире, показатель смертности от последствий злоупотребления в период пандемии почти не изменился, оставшись на уровне 2019 года. До ковида он стабильно снижался. В 2021 году эта тенденция возобновилась, продажи водки с начала года упали на 4%

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.