Исследование: смертность от covid в США оказалась ниже, чем от злоупотребления спиртным

24.03.2022

«Смертность в результате злоупотребления алкоголем в США за три года пандемии выросла на 25%» — пишет The New York Times со ссылкой на исследование Национального института здравоохранения.

Как оказалось, карантинные ограничения повлекли за собой неожиданные негативные последствия. Американцы стали гораздо больше пить, от чего резко увеличилось количество летальных исходов. В 2020 году было зарегистрировано 74 408 случаев смерти на фоне алкогольной интоксикации против 74 075 смертей от осложнений, вызванных коронавирусом. Таким образом, выяснилось, что меры по борьбе с пандемией забирают больше жизней, чем сам вирус.

Ученые объясняют такую высокую смертность от алкоголя высоким уровнем стресса, так как привычный образ жизни резко изменился. Граждане, страдавшие от алкогольной зависимости ранее, лишились мер поддержки, когда собрания анонимных алкоголиков запретили. Кроме того, многие употребляют дома в два раза больше спиртных напитков, чем в барах и ресторанах, ведь алкоголь из магазина стоит намного дешевле.

Интересно, что в России, которую называют одной из самых пьющих стран в мире, показатель смертности от последствий злоупотребления в период пандемии почти не изменился, оставшись на уровне 2019 года. До ковида он стабильно снижался. В 2021 году эта тенденция возобновилась, продажи водки с начала года упали на 4%

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.