Как выбрать траурный венок? Цветочные композиции как выражение скорби

Цветы сопровождают самые значительные события в жизни человека: они могут не только создать праздничное настроение, но и передавать боль утраты.

Церемония похорон – это гармоничное сочетание общественного и личного. Провожая родного человека в последний путь, мы не только заботимся о его останках в соответствии с принятыми канонами, но и выражаем наше личное отношение к покойному.

Конечно, если рассматривать похороны исключительно с утилитарной точки зрения, то ритуальные атрибуты, в том числе и цветочное оформление, не являются обязательными. Тем не менее, редкие родственники отказываются от украшения могилы своего близкого: любовь к покойному, предписания Церкви, желание следовать традиции и личные соображения имеют большое значение.

Траурное флористическое оформление многообразно: это венки различных форм, цветочные корзины и целые тематические композиции, имитирующие сад или весенний луг. Выбор того или иного оформления зависит от ситуации. Так, флористический декор можно увидеть в траурном зале, на крышке гроба или вокруг него, на новом захоронении либо около надгробного памятника.

Основным принципом в ритуальной флористике является сдержанность и строгость: правильная форма цветочных композиций, контрастное сочетание нескольких тонов, отсутствие пестроты и броских деталей. Благодаря творчеству флористов, траурная церемония приобретает особую атмосферу красоты и печали.

Подробнее о цветочном оформлении церемонии похорон

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.