Капсулы для эвтаназии могут появиться в Швейцарии уже в этом году

01.09.2023

Капсулы для эвтаназии, разработанные Филиппом Ничке, планируется легализовать в Швейцарии до конца года.

Капсулы, напечатанные на 3D-принтере, называются Sarco Pods и внешне напоминают криокамеры из фантастических фильмов. Но они предназначены на для сохранения жизни, а для эвтаназии. Когда человека помещают внутрь, и система активируется, он нажимает на кнопку, после чего в течение 30 секунд концентрация кислорода в воздухе снижается с 21 до 1%. Смерти, по словам изобретателя, предшествует расслабление и легкая эйфория, никаких мучений человек не испытывает. Более того, через стекло он может видеть близких, а капсулу можно разместить в любом месте, на природе или в помещении.

Система активируется не сразу, а только после того, как человек ответит на 3 вопроса: знает ли он, кто он; понимает ли, где находится; осознает ли последствия собственных действий. Только после удовлетворительных ответов кнопка сработает.

Филипп Ничке уже получил несколько заявок от желающих испробовать изобретение. Сейчас юристы улаживают формальности, и использование капсул станет возможно уже совсем скоро. Разумеется, эвтаназия будет доступна не всем, а только тем людям, которые и сейчас могут выбрать добровольный уход из жизни. Предварительно они должны вступить в общество Exit International, которое возглавляет Ничке, и уплатить членский взнос в размере 100 долларов. Но сама процедура будет бесплатной. Также все заявители должны пройти психиатрическое освидетельствование.

У технологии есть немало противников, которые утверждают, что изобретение Ничке романтизирует самоубийство. Кроме того, капсулу еще не испытывали, и нет никаких гарантий, что смерть действительно будет безболезненной.

< Пред.   След. >
Новости

Министерство обороны проверило деятельность главного военного морга страны

Жалобами на работу 522-го Центра приема, обработки и отправки погибших солдат заинтересовались в Министерстве обороны.

К 2025 году в России запустят сервис для общения с умершими по телефону

Стартап «Амбистелла», который обещают запустить к 2025 году, позволит общаться с цифровой копией умершего по телефону.

Ячейка в колумбарии рядом с Мэрилин Монро продана за 195 тысяч долларов

Место в колумбарии, где захоронен прах актрисы Мэрилин Монро и создателя журнала Playboy Хью Хефнера, было продано с аукциона за 195 тысяч долларов.

Жители Подмосковья смогут оформить место на кладбище онлайн

Чтобы получить место на кладбище в Подмосковье, больше не придется обращаться в МФЦ.