Казахи получили возможность дать согласие на посмертное донорство, и количество пересадок сократилось в 14 раз

06.02.2024

Неожиданный эффект получила система здравоохранения Казахстана после того, как жителям предоставили возможность дать согласие на посмертное донорство.

В 2020 году на портале госуслуг Казахстана появилась возможность дать согласие на посмертное донорство, либо подписать отказ. За 4 года документ подписали 40 тысяч человек, но только 15% согласились стать донорами в случае смерти. И количество трансплантаций в стране сократилось в 14 раз. Если раньше за год проводили до 86 операций, то теперь — меньше десяти.

В Казахстане действует презумпция несогласия. То есть, если гражданин не подписал при жизни согласие на посмертное донорство, этот вопрос будут решать родственники. Но они, как показывает практика, редко идут навстречу медикам. А массовые отказы, подписанные после появления услуги, только ухудшили ситуацию.

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.