Казахи получили возможность дать согласие на посмертное донорство, и количество пересадок сократилось в 14 раз

06.02.2024

Неожиданный эффект получила система здравоохранения Казахстана после того, как жителям предоставили возможность дать согласие на посмертное донорство.

В 2020 году на портале госуслуг Казахстана появилась возможность дать согласие на посмертное донорство, либо подписать отказ. За 4 года документ подписали 40 тысяч человек, но только 15% согласились стать донорами в случае смерти. И количество трансплантаций в стране сократилось в 14 раз. Если раньше за год проводили до 86 операций, то теперь — меньше десяти.

В Казахстане действует презумпция несогласия. То есть, если гражданин не подписал при жизни согласие на посмертное донорство, этот вопрос будут решать родственники. Но они, как показывает практика, редко идут навстречу медикам. А массовые отказы, подписанные после появления услуги, только ухудшили ситуацию.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.