Криогенный центр судится за мозг умершего клиента

24.09.2012

Исполнению предсмертной воли покойного помешала жена, которая выкрала тело супруга из морга.

Компания «КриоРус», предоставляющая услуги по крионированию (заморозке) умерших для последующего возможного «воскрешения», обратилась в суд с требованием разрешить спор между криогенным центром и супругой покойного пациента.

Незадолго до смерти Михаил Воронин, страдающий от онкозаболевания, завещал «КриоРус» сохранить свой мозг после смерти. С этой целью пациент подписал с криогенной компанией соответствующий договор, заплатив за услугу 10 тыс. долларов.

Тем не менее, сразу после смерти мужа вдова Михаила Воронина Ольга оформила в морге свидетельство о смерти и, игнорируя звонки крионистов, вывезла тело супруга в Николо-Архангельский крематорий для последующей кремации.

Узнав о местонахождении тела, сотрудникам «КриоРус» удалось отсрочить кремацию. Одновременно с этим «КриоРус» подало исковое заявление в Тушинский суд общей юрисдикции на морг Госпиталя гражданской авиации с требованием признать действия морга по выдаче тела незаконными. По решению Тушинского суда, дело было перенаправлено в Арбитражный суд.

В это время не дождавшись решения суда и под давлением со стороны родственников Михаила Воронина, ГУП «Ритуал» осуществило кремацию тела, чем вызвало общее негодование сообщества крионистов.

Согласно официальному заявлению, компания «КриоРус» намерена преследовать по закону всех виновных в случившемся, в том числе и лиц, которые помогли Ольге Ворониной незаконно получить справку о смерти мужа. «Мы бесконечно скорбим. Человек, который мечтал о бессмертии, писал статьи о праве человека на повторение жизни (так он называл крионику и другие технологии оживления, которые могут появиться в будущем), пал жертвой собственной бесчестной жены, российской бюрократии и общества, которое плюет на последнюю волю человека», — говорится в официальном сообщении на сайте «КриоРус».

Кроме того, до настоящего момента остается открытым вопрос о невыполнении условий существующего договора с уплатой крупной денежной суммы, на которую в дальнейшем могут претендовать наследники покойного.

Крионика — практика сохранения тела или мозга человека при сверхнизких температурах с целью его оживления, как только это станет возможным благодаря новым технологиям медицины. Криосохранение производится после юридической регистрации смерти человека. На настоящий момент еще ни один человек или животное не были оживлены после размораживания.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.