Кризис веры: японцы обращаются в храмы только за ритуальными услугами

14.06.2023

Согласно опросу, проведенному Японской федерацией буддистов среди служителей храмов, 99,3% обращений прихожан связаны с ритуальными услугами.

Из них 50% касаются организации похорон и поминальных служб, 26,8% приходятся на летний День мертвых, 25,8% связаны с поминовением умерших при посещении могил. В последние годы буддийские храмы стали частью ритуальной отрасли, которая очень активно развивается. Согласно прогнозам экспертов, до 2040 года религиозные центры будут получать хороший доход от погребальных церемоний, так как постепенно уходят из жизни представители послевоенного поколения, которые чтут буддийские традиции.

Впрочем, возможно, прогноз не сбудется. Даже консервативные пожилые японцы все чаще делают выбор в пользу экономии. Она была вынужденной в период карантина, когда проведение традиционной погребальной церемонии стало невозможным. Но и после окончания пандемии многие перестали устраивать буддийские похороны в силу финансовых соображений. Не желая обременять младших родственников, старики просят отказаться от пышной церемонии и только 19% из них выбирают традиционное захоронение. Тогда как 50% японцев хотят, чтобы их похоронили на лесном кладбище, где нет сервисного обслуживания, а 20% предпочитают кремацию.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.