В Польше обнаружили могилы «вампиров» XIX века

12.06.2023

При проведении дорожных работ в районе села Люзино, в Польше, было обнаружено огромное кладбище «вампиров», похороненных в XIX веке.

Археологи уже раскопали 450 могил. Скелеты обезглавлены, в рот вложена монета, а на груди сложены берцовые кости крест-накрест. В некоторых захоронениях найдены кирпичи. Они, судя по всему, прижимали конечности, чтобы мертвые не выбрались из-под земли. Это традиционные для средневековья погребальные практики, которые использовались в тех случаях, когда умерших подозревали в вампиризме. Подозрение могло возникнуть, например, если вскоре после смерти человека в доме умирал кто-то еще. Считалось, что это ставший вампиром родственник высосал его кровь.

Но это кладбище необычно, во-первых, своим размером. Могилы вампиров находят на общих погостах, но это единичные находки, здесь же обнаружили несколько сотен тел. Во-вторых, обнаруженные монеты датируются XIX веком, когда подобные суеверия в Европе уже ушли в прошлое. И в-третьих, это церковный погост, а вампиров никогда не хоронили на освященной земле.

< Пред.   След. >
Новости

В Канаде родственники не забирают тела умерших из моргов из-за высоких цен на похороны

Канадцы отказываются забирать из моргов тела умерших близких, так как стоимость ритуальных услуг в стране слишком высока.

В Екатеринбурге похоронный дом принял участие в «Ночи Музеев»

Похоронный дом в Екатеринбурге присоединился к всероссийской акции «Ночь Музеев» и провел экскурсию для посетителей.

В Китае начались массовые протесты против изменений в похоронном законодательстве

В Китае сельские жители протестуют против кремации умерших, захоронения праха на общих кладбищах и арендной платы за участки.

Туристы спровоцировали международный скандал, развеяв прах умерших на пляже в Турции

Британские туристы нарушили турецкое законодательство, развеяв прах умерших родственников на пляже в Мармарисе.