Кукуевское кладбище в Сергиевом Посаде восстанавливается силами энтузиастов

Кукуевское, или Всехсвятское, кладбище было разрушено и закрыто во времена СССР. Сейчас это место называется Березовая роща. Однако стараниями добровольцев погост постепенно возрождается.

На Кукуевском (Кокуевском) кладбище захоронены не только жители Сергиева Посада, но и уроженцы столицы и Подмосковья. Прогуливаясь по Березовой роще, люди не подозревают, что под их ногами упокоены тысячи усопших. На территории бывшего погоста расположена Всехсвятская церковь, которая также была разрушена, но отреставрирована в 2006 году.

Алексей Пащенко занимается восстановлением памяти усопших почти 15 лет. По его словам, когда он впервые попал в рощу, мало что напоминало о кладбище – лишь едва заметные сквозь заросли холмики возвышались над почвой стройными рядами. Ни крестов, ни памятников не было.

На данный момент в списке погребенных уже более 1 000 человек. Кроме того, удалось отыскать и восстановить некоторые могилы и памятники. Алексею помогают знакомые и друзья, настоятель Всехсвятской церкви отец Сергий, местные краеведы. По словам энтузиаста, ему периодически звонят люди, которые делятся информацией о погребенных на Кукуевском кладбище родных, предоставляют фотографии. Некоторые, напротив, просят помочь найти могилу близкого человека.

Постепенно выяснилось, что Кукуевское кладбище состояло из трех частей: «монастырское», «мирское» и «безымянное». На первом хоронили священников, монахов, знатных людей. На «мирском» – обычных жителей, а «безымянное» предназначалось для приезжих или людей, о которых не было никаких данных. Помимо этого, погост имел «детский» и «татарский» участки.

Не всем жителям Сергиева Посада пришлась по душе идея восстановления памяти об умерших на Всехсвятском кладбище. Возвышающиеся ряды вновь установленных деревянных крестов приводят прогуливающихся по роще в недоумение, мешают выгуливать собак, жарить шашлыки, отдыхать. Но, как справедливо замечает Алексей, неужели тысячи человек от младенцев до стариков должны быть забыты в одночасье? Ведь, поставить на холмик крест и по возможности написать на нем имя – это все, что мы можем сделать на данный момент, чтобы почтить их память.

< Пред.   След. >
Новости

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.

В США одобрили «водную кремацию»

В штате Висконсин, США, одобрили законопроект 228, легализовав новый способ утилизации человеческих останков — щелочной гидролиз или «водную кремацию».