Кукуевское кладбище в Сергиевом Посаде восстанавливается силами энтузиастов

25.05.2020

Кукуевское, или Всехсвятское, кладбище было разрушено и закрыто во времена СССР. Сейчас это место называется Березовая роща. Однако стараниями добровольцев погост постепенно возрождается.

На Кукуевском (Кокуевском) кладбище захоронены не только жители Сергиева Посада, но и уроженцы столицы и Подмосковья. Прогуливаясь по Березовой роще, люди не подозревают, что под их ногами упокоены тысячи усопших. На территории бывшего погоста расположена Всехсвятская церковь, которая также была разрушена, но отреставрирована в 2006 году.

Алексей Пащенко занимается восстановлением памяти усопших почти 15 лет. По его словам, когда он впервые попал в рощу, мало что напоминало о кладбище – лишь едва заметные сквозь заросли холмики возвышались над почвой стройными рядами. Ни крестов, ни памятников не было.

На данный момент в списке погребенных уже более 1 000 человек. Кроме того, удалось отыскать и восстановить некоторые могилы и памятники. Алексею помогают знакомые и друзья, настоятель Всехсвятской церкви отец Сергий, местные краеведы. По словам энтузиаста, ему периодически звонят люди, которые делятся информацией о погребенных на Кукуевском кладбище родных, предоставляют фотографии. Некоторые, напротив, просят помочь найти могилу близкого человека.

Постепенно выяснилось, что Кукуевское кладбище состояло из трех частей: «монастырское», «мирское» и «безымянное». На первом хоронили священников, монахов, знатных людей. На «мирском» – обычных жителей, а «безымянное» предназначалось для приезжих или людей, о которых не было никаких данных. Помимо этого, погост имел «детский» и «татарский» участки.

Не всем жителям Сергиева Посада пришлась по душе идея восстановления памяти об умерших на Всехсвятском кладбище. Возвышающиеся ряды вновь установленных деревянных крестов приводят прогуливающихся по роще в недоумение, мешают выгуливать собак, жарить шашлыки, отдыхать. Но, как справедливо замечает Алексей, неужели тысячи человек от младенцев до стариков должны быть забыты в одночасье? Ведь, поставить на холмик крест и по возможности написать на нем имя – это все, что мы можем сделать на данный момент, чтобы почтить их память.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.