Кутья да мед душе надежду дает

Как правильно накрыть поминальный стол

Похоронив близкого человека, на Руси обычно садились за поминальную трапезу. До принятия христианства устраивали тризну, после - поминки. Эта традиция жива и сегодня. Хотя теперь иногда забывают, что суть поминок не в том, чтобы утолить голод. А в том, чтобы достойно проводить умершего и молитвами помочь его душе обрести покой.

 

- Мы поминаем не исчезнувшего человека, а бессмертную душу, перешедшую в иное бытие, - подчеркивает настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. - Поэтому в первую очередь нужно отслужить панихиду на могиле или в храме.  

 

Кроме этого, православная традиция требует, чтобы перед началом поминок  кто-нибудь из близких прочитал 17-ю кафизму из Псалтыря перед зажженной лампадкой или свечой. А непосредственно перед едой читают «Отче наш...». Закончить трапезу нужно молитвой «Благодарим Тя, Христе Боже наш...» и «Достойно есть...». Кроме чтения молитв за столом принято вспоминать добрым словом о делах покойного.

 

Если поминки приходятся на постный день, то и еда готовится постная. В любом случае на столе должна быть кутья, потому что зерна символизируют воскресение. Чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть, так и тело умершего предается земле, но потом он восстанет для будущей жизни. Кутью нужно освятить в церкви и раздать всем присутствующим на панихиде.

 

- В церкви также освящается красное вино, обычно кагор, - говорит отец Геннадий. - Возбраняется пить другой алкоголь, потому что упиться кагором невозможно, а водкой, к сожалению, часто упиваются.  

Считается, что количество блюд на столе должно быть четным. Скатерть и посуда - повседневными, а не праздничными. Ножами и вилками пользоваться не принято, а ложки кладут тыльной стороной вверх. Для покойного ставится прибор, рядом зажигается свеча. А вот оставлять еду, водку или сигареты на могиле церковь не рекомендует.

 

Остатки поминального обеда раздают присутствующим, чтобы их домочадцы могли помянуть добрым словом умершего. Благодарить за угощение не принято.

 

Если поминки пришлись на время Великого поста, то в будние дни поминки не совершаются, а переносятся на ближайшую перед этим субботу или воскресенье. Это так называемое встречное поминовение. Если поминальные дни пришлись на 1, 4 и 7-ю недели Великого поста, а это самые строгие недели, то на поминки приглашаются лишь самые близкие родственники.

 

Поминальные дни, пришедшиеся на Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) и на понедельник второй Пасхальной седмицы, переносятся на Радоницу.

Обычно поминки устраиваются сразу после похорон

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Когда поминать

 

Обычно поминки устраиваются сразу после похорон, на третий день - в честь трехдневного Воскресения Христа и победы жизни над смертью, на девятый день, на сороковой день - в честь сорокадневного Вознесения Христа на небо. А также поминают через полгода, в годовщину смерти и в родительские субботы. Их в году несколько. 

 

- Мясопустная вселенская родительская суббота - за неделю до Великого поста.

- Родительская вселенская суббота 2-й недели Великого поста.

- Родительская вселенская суббота 3-й недели Великого поста.

- Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста.

- Радоница - вторник второй недели после Пасхи. В этот день принято после заупокойной службы в храме посещать кладбище.

- Троицкая вселенская родительская суббота - суббота перед днем Святой Троицы. В этот день также навещают могилы близких.

- Димитриевская суббота - суббота за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского - 8 ноября. После победы на Куликовом поле князь Димитрий совершил поименное поминовение павших на поле брани воинов. С тех пор церковь поминает в этот день не только воинов, погибших за Отечество, но и всех усопших православных христиан.

 

 

Комсомольская правда

 

Организация поминок в кафе, ресторанах, банкетных залах Москвы.

< Пред.   След. >