Литва пришлет в Москву атташе по захоронениям

21.08.2012

Минкультуры Литвы предлагает учредить в московской дипмиссии должность атташе по вопросам обустройства захоронений жертв советских репрессий.

По сообщению «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS, в литовском Министерстве культуры уже подготовили проект постановления о создании должности атташе по благоустройству литовских захоронений на территории России. Правительство рассмотрит предложение минкультуры сегодня, 21 августа. В случае одобрения проекта, постановление вступит в силу уже с сентября этого года.

По сообщению литовского новостного портала DELFI, на содержание специального атташе по захоронениям из государственного бюджета планируется выделять по 250 тысяч литов (90 тысяч долларов) в год, из них почти половина — 100 тысяч литов (около 36 тысяч долларов) — предназначена для выплаты заработной платы атташе.

Как отмечают в литовском Министерстве культуры, несмотря на большое количество литовских захоронений на территории России, между Москвой и Вильнюсом до сих пор отсутствует договор, регламентирующий обязательства двух государств по обеспечению сохранности могил ссыльных и политзаключенных советской эпохи.

На сегодняшний день на территории России остается более 200 мест захоронений жителей Литвы, которые были депортированы из республики в советский период. Более 60 процентов этих захоронений находятся в крайне удручающем состоянии.

После ввода в Литву советских войск в 1940 году, страна вошла в состав Советского Союза. Новая власть начала силой насаждать советский режим, высылая из республики «неблагонадежных граждан». Согласно оценкам Центра изучения геноцида и резистенции населения Литвы, с 1941 по 1952 годы из республики было вывезено более 275 тысяч жителей.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.