Литва пришлет в Москву атташе по захоронениям

Минкультуры Литвы предлагает учредить в московской дипмиссии должность атташе по вопросам обустройства захоронений жертв советских репрессий.

По сообщению «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS, в литовском Министерстве культуры уже подготовили проект постановления о создании должности атташе по благоустройству литовских захоронений на территории России. Правительство рассмотрит предложение минкультуры сегодня, 21 августа. В случае одобрения проекта, постановление вступит в силу уже с сентября этого года.

По сообщению литовского новостного портала DELFI, на содержание специального атташе по захоронениям из государственного бюджета планируется выделять по 250 тысяч литов (90 тысяч долларов) в год, из них почти половина — 100 тысяч литов (около 36 тысяч долларов) — предназначена для выплаты заработной платы атташе.

Как отмечают в литовском Министерстве культуры, несмотря на большое количество литовских захоронений на территории России, между Москвой и Вильнюсом до сих пор отсутствует договор, регламентирующий обязательства двух государств по обеспечению сохранности могил ссыльных и политзаключенных советской эпохи.

На сегодняшний день на территории России остается более 200 мест захоронений жителей Литвы, которые были депортированы из республики в советский период. Более 60 процентов этих захоронений находятся в крайне удручающем состоянии.

После ввода в Литву советских войск в 1940 году, страна вошла в состав Советского Союза. Новая власть начала силой насаждать советский режим, высылая из республики «неблагонадежных граждан». Согласно оценкам Центра изучения геноцида и резистенции населения Литвы, с 1941 по 1952 годы из республики было вывезено более 275 тысяч жителей.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.