Лучше меньше, да лучше

16.10.2012

В то время как ритуальные агентства наращивают список предоставляемых услуг, на похоронный рынок успешно выходят узкопрофильные компании, среди них – профессиональные организаторы поминок.

Из всех значительных событий в жизни человека, похороны являются наиболее регламентированной и консервативной сферой национальной культуры с крайне сильным влиянием традиции. В организации похорон проявляется преемственность поколений, и поддаваться «новым веяниям» на пороге загробной жизни решаются очень немногие. Сегодня родители зачастую отказываются крестить свое чадо, а молодые пары обходятся без официальной регистрации отношений, но достойные похороны и поминки по близкому человеку – дело обязательное и в долгосрочной перспективе незаменимое. С этим соглашаются и представители старшего поколения, и идущая «в ногу со временем» молодежь.

Именно поэтому похоронами «на заказ» уже никого не удивить: у родственников попросту нет времени вникать во все тонкости, но и срыва «последнего пути» любимого человека хочется меньше всего. Вот и получается, что услугами по организации похорон пользуются и состоятельные заказчики, и горожане с довольно скромными доходами. Спрос, как известно, рождает предложение, и ритуальные предприятия дополняют список своих услуг все новыми и новыми пунктами.

В то же время на фоне похоронных агентств «полного цикла» успешно развиваются компании, специализирующиеся исключительно на организации поминок. Как оказалось, фирма может успешно существовать на ритуальном рынке, ограничив спектр услуг до одной позиции, и при этом прочно занять свою нишу. Примером являются так называемые «агентства по организации поминальных обедов». Как работают подобные компании, и чем объясняется их востребованность?

Поминальных дел мастера

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.