Мэр Москвы намерен изменить столичный закон о похоронном деле

15.10.2012

Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, освобождающий похоронные предприятия от обязательной доли участия города в их уставном капитале.

Столичные власти планируют внести правки в закон о похоронном деле г. Москвы. По сообщению московского парламента, на минувшей неделе глава города Сергей Собянин внес на рассмотрение городской думы проект закона «О внесении изменения в статью 20 закона города Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Напомним, что действующее городское законодательство в сфере похоронного дела устанавливает обязательную долю участия города Москвы в уставном капитале столичных специализированных служб по вопросам похоронного дела. Эта доля составляет не менее 15% для открытых акционерных обществ и не менее 50% — для остальных хозяйствующих субъектов.

В то же время федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предоставляющий органам местного самоуправления и государственной власти право создавать специализированные ритуальные службы, не предусматривает обязательного государственного участия в уставных капиталах похоронных предприятий.

Новый законопроект о внесении изменений в статью 20 закона г. Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в г. Москве» предлагает исключить ряд положений из указанного документа.

Законодатели считают, что внесение правок будет способствовать развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг столицы. Предполагается, что реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета Москвы.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.