Мэр Москвы намерен изменить столичный закон о похоронном деле

15.10.2012

Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, освобождающий похоронные предприятия от обязательной доли участия города в их уставном капитале.

Столичные власти планируют внести правки в закон о похоронном деле г. Москвы. По сообщению московского парламента, на минувшей неделе глава города Сергей Собянин внес на рассмотрение городской думы проект закона «О внесении изменения в статью 20 закона города Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Напомним, что действующее городское законодательство в сфере похоронного дела устанавливает обязательную долю участия города Москвы в уставном капитале столичных специализированных служб по вопросам похоронного дела. Эта доля составляет не менее 15% для открытых акционерных обществ и не менее 50% — для остальных хозяйствующих субъектов.

В то же время федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предоставляющий органам местного самоуправления и государственной власти право создавать специализированные ритуальные службы, не предусматривает обязательного государственного участия в уставных капиталах похоронных предприятий.

Новый законопроект о внесении изменений в статью 20 закона г. Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в г. Москве» предлагает исключить ряд положений из указанного документа.

Законодатели считают, что внесение правок будет способствовать развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг столицы. Предполагается, что реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета Москвы.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.