Мэр Москвы намерен изменить столичный закон о похоронном деле

Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, освобождающий похоронные предприятия от обязательной доли участия города в их уставном капитале.

Столичные власти планируют внести правки в закон о похоронном деле г. Москвы. По сообщению московского парламента, на минувшей неделе глава города Сергей Собянин внес на рассмотрение городской думы проект закона «О внесении изменения в статью 20 закона города Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Напомним, что действующее городское законодательство в сфере похоронного дела устанавливает обязательную долю участия города Москвы в уставном капитале столичных специализированных служб по вопросам похоронного дела. Эта доля составляет не менее 15% для открытых акционерных обществ и не менее 50% — для остальных хозяйствующих субъектов.

В то же время федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предоставляющий органам местного самоуправления и государственной власти право создавать специализированные ритуальные службы, не предусматривает обязательного государственного участия в уставных капиталах похоронных предприятий.

Новый законопроект о внесении изменений в статью 20 закона г. Москвы от 4 июня 1997г. №11 «О погребении и похоронном деле в г. Москве» предлагает исключить ряд положений из указанного документа.

Законодатели считают, что внесение правок будет способствовать развитию конкуренции на рынке ритуальных услуг столицы. Предполагается, что реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета Москвы.

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.