Минстрой проведет «цифровую» реформу в ритуальной сфере к 2030 году

24.08.2021

Минстрой предлагает к 2030 году создать электронные реестры кладбищ России и онлайн-сервисы, которые упростят оформление документов о смерти.

Эти и другие задачи планируется включить в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Предполагается, что эта реформа позволит сделать рынок ритуальных услуг более прозрачным. Если в каждом городе появятся электронные реестры захоронений с указанием ответственного, а документы можно будет оформить, не выходя из дома, это снизит уровень коррупции на местах.

Сейчас оказанием ритуальных услуг населению занимаются муниципальные власти. Деятельность монополизирована, поэтому граждане часто сталкиваются с бюрократией при оформлении документов, высокими ценами и низким качеством ритуальных услуг.

Минстрой, в числе прочего, предлагает внести изменения в похоронное законодательство, ввести новые стандарты качества ритуальных услуг, сделать их более доступными. Также представители ведомства считают необходимым установить контроль над специализированными городскими службами.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.