Минстрой проведет «цифровую» реформу в ритуальной сфере к 2030 году

Минстрой предлагает к 2030 году создать электронные реестры кладбищ России и онлайн-сервисы, которые упростят оформление документов о смерти.

Эти и другие задачи планируется включить в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Предполагается, что эта реформа позволит сделать рынок ритуальных услуг более прозрачным. Если в каждом городе появятся электронные реестры захоронений с указанием ответственного, а документы можно будет оформить, не выходя из дома, это снизит уровень коррупции на местах.

Сейчас оказанием ритуальных услуг населению занимаются муниципальные власти. Деятельность монополизирована, поэтому граждане часто сталкиваются с бюрократией при оформлении документов, высокими ценами и низким качеством ритуальных услуг.

Минстрой, в числе прочего, предлагает внести изменения в похоронное законодательство, ввести новые стандарты качества ритуальных услуг, сделать их более доступными. Также представители ведомства считают необходимым установить контроль над специализированными городскими службами.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.