Минстрой проведет «цифровую» реформу в ритуальной сфере к 2030 году

24.08.2021

Минстрой предлагает к 2030 году создать электронные реестры кладбищ России и онлайн-сервисы, которые упростят оформление документов о смерти.

Эти и другие задачи планируется включить в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Предполагается, что эта реформа позволит сделать рынок ритуальных услуг более прозрачным. Если в каждом городе появятся электронные реестры захоронений с указанием ответственного, а документы можно будет оформить, не выходя из дома, это снизит уровень коррупции на местах.

Сейчас оказанием ритуальных услуг населению занимаются муниципальные власти. Деятельность монополизирована, поэтому граждане часто сталкиваются с бюрократией при оформлении документов, высокими ценами и низким качеством ритуальных услуг.

Минстрой, в числе прочего, предлагает внести изменения в похоронное законодательство, ввести новые стандарты качества ритуальных услуг, сделать их более доступными. Также представители ведомства считают необходимым установить контроль над специализированными городскими службами.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.