Из-за подорожания древесины и металла в России взлетели цены на ритуальные товары

21.08.2021

В течение августа гробы подорожали на 30%, кресты из дерева — на 10%. Цена оградок увеличилась, в среднем, в 2,5 раза. Это первый скачок цен за последние 10 лет.

В конце лета производители ритуальной атрибутики уведомили похоронные предприятия о подорожании продукции. Еще в июне гроб из массива сосны по закупочной цене стоил не более 7 тысяч, а сейчас — 9 тысяч рублей. Варианты классов «стандарт» и «премиум» подорожали, в среднем, на 15-25 тысяч рублей.

В производственной компании «Фаворит» сообщили, что цены продолжат расти. С 1 января 2022 года в России вводится запрет на экспорт хвойных и ценных пород. И пока этот закон не вступил в силу, производители пиломатериалов стараются продать за рубеж как можно больше древесины. На фоне этого возникает дефицит внутри страны, из-за чего цены на стройматериалы и ритуальную продукцию растут.

Вице-президент СПОК Владимир Родькин заверил журналистов, что подорожание гробов не связано с монополизацией рынка. Ведь дорожают и другие ритуальные товары. Например, деревянные кресты. А повышение цен на металл сказывается на росте цен на оградки.

При этом на прошлой неделе стало известно, что россияне стали тратить на похороны меньше. Люди экономят на всем, включая ритуальные атрибуты. А это значит, что скоро качественные дорогие гробы станут недоступными для большей части населения. Клиенты будут выбирать эконом-варианты из МДФ и ЛДСП. Однако и здесь не все так просто, потому что монополисты подняли цены на эти материалы на 150% и 200% соответственно. Так что и дешевые ритуальные атрибуты взлетели в цене в 2-2,5 раза.

Заметим, что цены на гробы производства ЗАО «Ритуал» остались прежними. Так, например, стоимость стандартного 4-гранного полированного гроба составляет 19 900 рублей без скидки и 17 910 рублей — со скидкой 10%. Скидка предоставляется по Социальной карте москвича или специальной скидочной карте «Ритуал».

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.