Минстрой завершил разработку законопроекта о похоронном деле

16.04.2016

Итоговая версия законопроекта содержит требование к лицензированию и возможность обустройства частных и религиозных кладбищ.

Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство строительства и ЖКХ, в ведении которого находится похоронное дело РФ, завершило двухлетнюю подготовку поправок в регулирование похоронного дела России. Доработанный проект закона «О государственном регулировании похоронного дела в России» направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Итоговая версия содержит требование лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг и возможность создания частных и религиозных кладбищ. Что касается повторного использования земли под захоронения, данный пункт в редакцию не вошел. Тем не менее, чиновники намерены вернуться к его рассмотрению при втором чтении в Госдуме.

Как рассказал «Коммерсанту», замминистра строительства Андрей Чибис, если правительство поддержит лицензирование, Минстрой начнет подготовку правительственного постановления, в котором будут обозначены требования к получению лицензии.

Напомним, что подготовка законопроекта заняла у ведомства почти два года, именно столько времени прошло с мая 2014 года, когда министерство стало курировать сферу ритуальных услуг. В настоящее время похоронное дело РФ регулируется законом 1996 года «О погребении и похоронном деле». Данный документ не предусматривает создание частных кладбищ, повторное использование земли, как не предусматривает и ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Последний пункт о пресечении правонарушений был добавлен в новый проект.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.