Минстрой завершил разработку законопроекта о похоронном деле

16.04.2016

Итоговая версия законопроекта содержит требование к лицензированию и возможность обустройства частных и религиозных кладбищ.

Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство строительства и ЖКХ, в ведении которого находится похоронное дело РФ, завершило двухлетнюю подготовку поправок в регулирование похоронного дела России. Доработанный проект закона «О государственном регулировании похоронного дела в России» направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Итоговая версия содержит требование лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг и возможность создания частных и религиозных кладбищ. Что касается повторного использования земли под захоронения, данный пункт в редакцию не вошел. Тем не менее, чиновники намерены вернуться к его рассмотрению при втором чтении в Госдуме.

Как рассказал «Коммерсанту», замминистра строительства Андрей Чибис, если правительство поддержит лицензирование, Минстрой начнет подготовку правительственного постановления, в котором будут обозначены требования к получению лицензии.

Напомним, что подготовка законопроекта заняла у ведомства почти два года, именно столько времени прошло с мая 2014 года, когда министерство стало курировать сферу ритуальных услуг. В настоящее время похоронное дело РФ регулируется законом 1996 года «О погребении и похоронном деле». Данный документ не предусматривает создание частных кладбищ, повторное использование земли, как не предусматривает и ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Последний пункт о пресечении правонарушений был добавлен в новый проект.

< Пред.   След. >
Новости

В Калининграде задержан ритуальный аферист, который брал деньги за похороны и исчезал

В Калининграде задержали мошенника, который представлялся ритуальным агентом, брал деньги с клиентов, обещая похороны и место на кладбище, и исчезал.

В Калининграде задержан ритуальный аферист, который брал деньги за похороны и исчезал

В Калининграде задержали мошенника, который представлялся ритуальным агентом, брал деньги с клиентов, обещая похороны и место на кладбище, и исчезал.

Строительство нового кладбища в Ярославле опять откладывается

Администрации Ярославля не удалось найти подрядчики для проектирования нового кладбища Прохоровское.

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.