Минюст России готовит к запуску сервис «Утрата близкого человека»

20.05.2021

В России появится суперсервис «Утрата близкого человека». Об этом сообщил министр юстиции Константин Чуйченко в Совете Федерации.

Благодаря сервису получить государственную услугу по регистрации смерти можно будет без личного посещения органа ЗАГС. Кроме того, ресурс позволит дистанционно решать вопросы, связанные с наследством, а также оформлять компенсационные выплаты после смерти родственников.

В настоящий момент Минюст работает над изменениями в законодательстве, которые будут регулировать правовые нормы работы электронного ресурса. Ожидается пилотный запуск сервиса на территории Белгородской области и Ханты-мансийского автономного округа. Помимо суперсервиса «Утрата близкого человека» планируется запустить электронный ресурс «Рождение ребенка».

В России отменят бумажные свидетельства о смерти

Министр юстиции Константин Чуйченко заявил о том, что Минюст России прорабатывает вопрос об отмене бумажных бланков свидетельств о рождении и смерти. Планируется переход на реестровую модель оказания услуг, записи актов гражданского состояния будут храниться в электронном виде.

Это стало возможным после создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В 2020 году Минюст завершил работы по созданию такого реестра, сконвертировав порядка 524 млн записей, хранившихся в бумажном виде с 1926 года.

Планируется, что услуги ЗАГСов будут предоставляться по экстратерриториальному принципу, то есть без привязки к конкретному району или округу проживания. Госдума в первом чтении приняла подготовленные Минюстом соответствующие изменения в законодательстве.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.